临沂大学第三次党代会简报第16期
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 123

第九代表团讨论审议《党委工作报告》、

《纪委工作报告》发言摘要

 

根据我校第三次党代会日程安排,3月17日下午代表团在各团会议室讨论审议了《党委工作报告》、《纪委工作报告》以及党费收缴、使用和管理情况的报告,在分组讨论中,各代表团成员遵守大会纪律,认真讨论,发言踊跃。代表们围绕学校的发展战略、学科建设、教学改革、科技发展、人才培养、师资队伍、校园文化、新校区建设等各方面工作,结合自身和所在单位实际,积极建言献策。现将第九代表团发言情况摘要如下:

    张书圣我完全同意李喆书记代表学校党委所作的党委工作报告以及学校纪委工作报告。

李书记所作的报告首先回答了“从哪里来”、“到哪里去”的问题。报告客观总结了第二次党代会以来学校取得的一系列成绩,谋划了未来五年乃至更长时期学校发展的路线图。

其次,报告明确了“谁来干”、“怎么干”的问题。成绩的取得离不开人才,事业的发展更加离不开人才,报告中提出今后五年专任教师博士比达到50%,高层次人才数量翻一番。引进高水平博士和学科带头人是一个方面,更重要的是如何提升现有教师队伍学历层次。我校专任教师队伍中还有816名硕士学历人员,这些教师在学校过去的发展中作出了不可磨灭的贡献,今后仍将是学校事业发展的中坚力量,实现博士比达到50%的目标就必须面对并解决如何提升这些人员学历的问题,报告不仅提出了目标,而且拿出了切实可行的一系列措施。明确了“谁来干”,那么下一步“怎么干”?报告中提出了“三步走”、“六五四三”、“一三五”等战略和思路,指明了方向和路径,作为基层学院来说,就要在认真研究和分析的基础上,充分调动人才、资源等要素的积极性,制定切合学院实际的详细规划,打造学院“一招鲜”,力争实现特色发展、创新发展。

我认为,党委工作报告高屋建瓴、求真务实、催人奋进,充分体现了创新创业型大学发展的内在需求,体现了广大师生员工对学校的发展期盼,是指导学校今后五年实现更好更快更大发展的纲领性文件报告。纪委工作报告客观总结了六年来反腐倡廉建设的成绩和经验,对今后五年的反腐倡廉建设提出了新的更高的要求,为学校实现更好更快发展提供了有力保障。

    刘玉清在“十三五”的开局之年召开的中国共产党临沂大学第三次代表大会,具有划时代意义,李喆书记在会上所作的工作报告,全面、客观、系统地回顾了学校第二次党代会以来的工作,总结了过去工作的经验,为学校今后的发展设计了宏伟的蓝图,报告提出的目标明确,任务具体,听了报告后,感到很受鼓舞,明确了目标,理清了思路,坚定了信心,我们一定要认真搞好大会精神的贯彻落实,乘这次大会的东风,扎扎实实搞好学院党的建设工作,深入开展反腐倡廉教育,围绕内涵提升,做好人才培养、科学研究和社会服务工作,同时还要搞好新型职业农民学院建设。针对生科院的实际,坚持目标和问题导向,抢抓机遇,乘势而上,特色发展,为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学做出积极的贡献!

    张春国学校第三次党代会的胜利召开,是学校政治生活中的一件大事,也是学校站在新起点谋划新发展的大事。听了李喆书记的报告,触动非常大,对学校六年来取得的辉煌成绩深感骄傲,学校、学院发展了,个人收入也翻了一番,师生的认同感和幸福感明显增强。报告明确了我校所处的历史阶段,即处于综合性大学“初创期”向“中兴期”转折的历史关头;明确了学校今后五年的“六五四三”发展思路、依据和方向;明确了建设创新创业型大学的“三步走”战略,再就是加快创新创业型大学的建设必须突出重点,即着力提高教学质量、打造一流学科和团队、提升学术创新创业水平、着力构筑人才高地、着力优化资源配置、着力推进综合改革等。

党代会选出新的学校发展领头人,接下来就是带领全校师生踏踏实实干起来,尤其是共产党员更要在教学、科研、管理和创新创业等各项工作中身先士卒、率先垂范、走在前列,充分发挥先锋模范作用,以实际行动彰显共产党员的先进本色。

    郑秀文学校此次党代会的召开是在十三五开局之年召开的一次非常重要的会议,也是一次非常成功的大会。李喆书记代表党委以实事求是的态度系统总结了学校最近几年取得的业绩,也指出了发展中存在的不足等问题。报告详细分析了十三期间我校发展面临的形势与困难,并提出了今后一个时期的发展战略、详实的发展目标。可以说是目标明确、发展思路清晰,听了报告后我很受鼓舞,也使我对未来临沂大学的发展充满了信心。结合本职工作,我们要将此次党代会的精神内化于心、外化于行。下一步化学化工学院要根据党代会提出的发展目标和任务,结合化学化工学院目前发展中存在的问题及早谋划、科学谋划,制定切实可行的十三五发展规划,争取十三五期间将化学学科打造成一流学科,将应用化学专业建设成为省内一流的专业,化学化工学院建设成为品牌学院。

    吕慎金通过系统学习李喆书记代表党委作的工作报告,使我更加了解了学校自第二次党代会以来取得的主要经验和成绩,更清楚了学校未来的规划及美好蓝图。我认为,学校发展首先要高举旗帜、把握方向,这是学校事业发展的根本保证;二要坚定目标、攻坚克难,这是学校事业发展的重要遵循;三要解放思想、改革创新,这是学校事业发展的动力源泉;四要凝心聚力、团结奋斗,这是学校事业发展的制胜法宝。我们应以强化内涵、凝练特色为重点,以全面建设创新创业型大学为目标而努力奋斗。

总之,我们将以本次党代会为契机,进一步凝心聚力、形成共识、突出重点、加强规划、彰显特色,为学校的美好明天而努力奋斗。

赵勇首先,我同意李喆书记的报告,也同意李明开书记的书面报告。

李喆书记的报告既全面客观地总结了我校过去六年来的工作,又重点突出地设计了我校未来五年的工作。李喆书记的报告体现了以下几个方面的特点:

一是创新创业大学的目标明确。创新创业成为一个热词,报告始终围绕着“创新创业型大学”的建设目标展开,体现了学校党委建设创新创业型大学的信心、决心和雄心。

二是学校未来发展的思路清晰。学校构建了“六五四三”的发展思路,既有观念引领,又有指标设计,还有阶段划分,一个清晰的创新创业型大学建设的快速轨道已经铺成,希望就在眼前。

三是学校重点建设的任务具体。报告围绕着学生培养、学科建设、人才建设、开放办学、文化传承、资源配置、综合改革等学校发展的核心方面,都提出了明确的要求和具体的指标,让人觉着很接地气。

四是学校提出的保障措施有力。那就是党的建设和思想政治工作。当然,这里面包含了组织建设、队伍建设、廉政建设、民主管理等各个方面。

总之,报告既脚踏实地,又志存高远;既目标明确,又思路清晰;既指标具体,又措施有力。让人看到一个非常清晰而又充满希望的创新创业型大学的发展蓝图,是一个听了让人很兴奋、很激动的报告!

    张根柱李喆书记代表中国共产党临沂大学第二届委员会所作的工作报告主题鲜明,对学校第二次党代会以来的工作进行了回顾和总结,成绩客观全面,差距准确尖锐;结合国家的创新创业政策,结合国家、省、市经济社会发展战略和国家支持革命老区的建设及高等教育改革的深入发展,报告对学校面临的形势和机遇进行了深入的科学的分析;在此基础上,提出了下一步“三步走”的宏观战略,同时对近五年的主要发展目标提出了要求,拿出了措施。我认为报告客观、全面、科学,既高瞻远瞩又具有较强的现实指导作用,建议通过这个报告。

李明开书记所作的纪委工作报告从6个方面对第二次党代会以来纪委工作进行了回顾,又从5个方面总结了对纪委工作的认识和体会,在此基础上对今后5年的纪委工作提出了6个方面的工作建议和要求,这对推进学校党风廉政建设、促进学校事业健康发展起着至关重要的保障作用。建议通过这个报告。

张兆伦推进创新创业教育,提升人才培养质量。全面实施学分制,提高教育教学质量,是学校人才培养发展战略。围绕人才培养目标定位,全面改进教风,管理工作作风,强化学风建设,充分调动“教与学”两个方面的积极性,全面落实“一二三四”人才培养模式改革,创新协同育人机制,提高人才培养质量。

强化育人体制机制,引领引导指导学生学会学习,教育指导学生自主学习、主动学习、自觉学习。把学习当成一种习惯。努力让每个学生都能找到适合自己学习发展成人成才的路径。转变思想,更新观念,完成党代会提出的加快转型提升,提高人才培养质量的战略目标。

卢世伟李喆书记在报告中通过“八个坚持”、“四个必须”、“六五四三”、“三步走”、“七个着力”、“五个加强”等实事求是地总结了我校第二次党代会以来的工作中所取得的成绩,认真分析了存在的问题与不足,高瞻远瞩地提出了学校今后的发展思路、发展战略、今后五年的主要发展目标,明确了重点建设任务。

李书记的报告使我们清楚地认识到学校即将面临的机遇、挑战及实现目标的办法、途径,报告提出的奋斗目标明确具体,令人鼓舞。作为一名学生工作人员在今后的工作中,一定要认真学习、贯彻、落实好这次会议精神,在日常工作中扎实落实“一二三四”人才培养模式,积极开展以创新精神、创业意识和创新创业能力培养为核心的创新创业教育工作,积极打造学院学生工作品牌特色,扎实培育学生的“临大特质”。

王爱香第三次党代会是在学校处于转型发展的关键时期、是在十三五开启之年召开的重要会议。听了李书记的大会报告,倍受鼓舞。根据面临的经济形势和高等教育的任务,报告制定了三步走的战略和今后五年的发展目标,提出要落实重点建设任务,加快向创新创业型大学转型提升。为此,要着力推进创新创业教育,提升应用型人才培养质量。作为教学一线的教师,直接承担着对学生的教学和教育工作,除了上好课外,还要充分利用课余时间,指导学生积极申报和开展国家级大学生创新创业项目,参加各种竞赛,参与教师科研课题,参加校外实习和见习,不断提高学生的实践能力和创新能力。总之,我会兢兢业业地做好自己的本职工作,为学校的发展贡献自己的力量。

成妮妮能够被选为党员教师代表参加本次党代会我感到非常荣幸。上午我认真听取了李喆书记的工作报告,为我们学校发展所取得的辉煌成绩倍感骄傲,为我们学校宏伟的发展蓝图倍感振奋。李书记的报告非常明确的指出了我们学校办学的目标定位和未来五年的发展规划,使我们深受鼓舞,报告中提出的文化传承、人才提升、创新创业、转型提升、内涵发展、开放办学这几个方面我感触很深,既体现了我们学校的历史传承,也明确了我们学校的目标定位、发展方向和具体实施过程。作为教学一线的党员老师,我们要深刻领会报告精神,认真践行“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,爱学校、爱学生、爱岗敬业,为学校发展贡献自己的力量。

刘文非常荣幸作为党员代表参加学校第三次党代会,认真学习了党委和纪委报告。李喆书记的这份报告站位高、思路清,令人鼓舞士气、催人奋进。

对我校过去6年所取得的成就,总结的客观全面、实事求是。对未来“三步走”的战略目标,制定的美好宏大、层次递进。对当前面临的形势,分析的系统而又透彻、全面而又精准。对今后一个时期的主要任务,部署的切合实际、具有很强的针对性和可操作性。尤其是要创新科研管理体制,坚持“上天入地”的科研理念,建立“以质为主、兼顾数量”的科研评价体系,完善有利于开展长期、系统创新性探索的科研管理机制,推进科技成果使用处置和收益管理改革,鼓励产生各种形式的“高精尖”成果,鼓励科研工作“百花齐放”。令我印象深刻,备受感动。作为一名普通教师,我应该更加努力工作,只争朝夕,努力做好教学科研工作,为学校发展作出新的更大贡献。

李雪梅李喆书记做的工作报告回顾了第二次党代会以来的工作,提出了下一步的发展战略与目标以及各项措施。今后五年,提出向应用型、创新创业上转型,在质量特色上提升,实现三步走的第一步。报告内容翔实、准确、全面,既有对我校前期工作成绩的肯定,也有对不足之处的反思。下一步的工作目标符合我校的发展定位,而且具有前瞻性。实施措施合理,能够保障战略目标的实现。

张奎华李书记的报告对学校第二次党代会以来所取得的成绩进行了高度概括,对学校未来的发展整体谋划科学,目标振奋人心,工作重点突出,措施扎实有力。特别是围绕创新创业型大学的建设目标提出的“六五四三”发展思路,充分体现了高等教育内涵式发展的要求,全面回应了国家创新驱动发展战略、培养创新创业型人才以及统筹建设“双一流大学”的新部署,将成为我们今后开展工作的有力指导和严格遵循。作为学校科研管理部门,学术部将把学校发展目标作为学科建设和科研管理的基本导向,在提高学科建设总体水平、培育重大科研项目、推动高层次成果产出和实现高水平奖励突破等方面积极探索,开拓创新,为实现学校创新创业型大学的建设目标做出更大贡献。

张桂玲上午听完《党委工作报告》,我总的感觉是报告的指导思想科学明确,战略目标高屋建瓴,重点任务思路清晰,措施有力。

报告中实事求是地回顾过去六年的工作,既肯定成绩又指出问题。规划战略目标定位很高,既符合实际又催人奋进。在重点任务安排上,报告中以改革创新和内涵发展为动力,以提升科研和师资为突破口,以提高人才培养质量为出发点和落脚点,建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学的美好蓝图。计划开局之年安排很紧,既目标具体又充满激情。党委自身建设要求很严,既切合实际又激励奋进。

我相信,只要我们做到了这几点,就一定能够成为适应时代发展、有所作为、师生满意的党委。

徐文军李书记在中共临沂大学第三次代表大会上的工作报告,全面、务实,既实事求是地总结了学校二次党代会以来的成就和经验,又不回避存在的问题和不足,既提出了学校的目标愿景,又提出了“三步走”的战略和今后五年的主要发展目标,尤其是报告中提出了把临沂大学“全面建成全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的目标愿景,令人振奋,倍受鼓舞。

报告提出:要“充分发挥基层党组织在全面深化改革、创新发展中的政治核心和战斗堡垒作用”。但基层党组织的战斗堡垒作用如何体现,党员的学习与活动形式如何开展,一直困扰着基层党务工作者,建议下一步加强对基层支部书记的培训,另外在党费安排上可以向基层倾斜,支持基层党组织活动。

夏瑞雪我是生命科学学院的学生党代表,听完李书记的报告,我感悟颇深。

我坐在这里,很荣幸,也很忐忑。作为为数不多的学生代表中的一员,我在思考:要如何把党代会的精神内化于心、外化于行,如何发挥党员的模范带头作用,并将这种精神传播到同学之中?这便是我们学生党代表需要做的事,不只是听会,而是要在以后的生活中增强自己的党性修养,落实“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,以身作则,发挥自己的感染力。

同时,作为一名即将毕业的大学生,我同样在思考:要如何应对社会上各式各样的挑战?“吾生也有涯,而知无涯。”临大赋予我们太多太多。大学四年,我们目睹了临大的蓬勃发展,亲历了太多的感动与震撼,留下了无尽的回忆。以后,无论身在何处都会时刻秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的品性与勇气,不忘感恩母校、回馈母校!