临沂大学第三次党代会简报第17期
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 111

第十代表团讨论审议《党委工作报告》、

《纪委工作报告》发言摘要

 

根据我校第三次党代会日程安排,3月17日下午代表团在各团会议室讨论审议了《党委工作报告》、《纪委工作报告》以及党费收缴、使用和管理情况的报告,在分组讨论中,各代表团成员遵守大会纪律,认真讨论,发言踊跃。代表们围绕学校的发展战略、学科建设、教学改革、科技发展、人才培养、师资队伍、校园文化、新校区建设等各方面工作,结合自身和所在单位实际,积极建言献策。现将第十代表团发言情况摘要如下:

李伟听了李喆书记的报告,我发现本报告总体上符合学校实际,理念前瞻性强,报告用“八个坚持”对学校发展成果进行总结,成绩显著,理念先行。报告同样没有回避学校发展中存在的问题,报告中指出了学校发展中存在的“六个方面”的问题,本人认为本报告应该是寻找问题最多的一次报告。报告中提出了“六五四三”的发展思路,对我校自我发展的把握较为准确、全面、客观。而今后五年重点建设的任务同样非常明确,从“七个明确”来看,具有较强的操作性,体现了我党从严治党的决心。于此同时,报告对我校人才培养提出了较好的发展思路,对我校的教学、科研发展提出了许多较为细致可行的理念和措施,对我校的人才培养提出了较好的发展思路,让我们对学校未来的发展充满了期待。

祥春通过听取李喆书记的报告,从起草文件到文件确立整个过程感觉到整个体系更完整,语言更简练。

第一,从总结第二次党代会较实在,总结了“八个方面”基本把第二次党代会取得的成绩和经验体现出来,较为实在。

第二,把我们存在的问题客观的实实在在的体现出来。整个报告从办学定位的高度到着眼于下一步发展的角度,非常设身处地。

第三,着眼远,我们不仅要看到这一年,这一届的工作,要着眼于未来,达成制定的目标。

第四,目标清晰,把下一步目标概括的较为清楚的规划了出来,并且告诉我们干什么,怎么干,谁去干。

第五,措施明确,怎么去落实,问题都较为清楚,如教学方面,科研方面怎样才能落实到位。

报告视统领性,引领性报告,各学院要结合各自学院的实际情况具体实施,做好工作。

李日升李书记在党代会上的报告,使我们深受鼓舞,增强了开创新局面的信心。我们将全面贯彻报告精神,努力从以下几个方面做好社会服务工作。

一、与高新区创业中心合作共建众创空间。在继续合作建设区域经济协同创新园区的同时,在应用科学城共建众创空间,并铸造创业沙龙、创业培训与创业讲堂等三大品牌。

二、与蒙山管委会加强教育旅游等方面合作。加强在教育培训、旅游开发、蒙山文化种植养殖等方面战略合作,成立蒙山创业学院,搞好创业创新培训。

三、与市应用科学院合作建设环保护研究院。研究环境保护战略规划与产业政策,参与制订环境保护地方法规与措施。

四、与市农业局开展百名博士教授下农村活动。与市农业局和市农科院搞好合作,共同开展百名博士教授下农村活动。

五、与市军民融合办公室搞好战略合作。与市里合作共建临沂市军民融合科学技术研究院,成为山东省军民整合研发平台。

六、搞好与企业事业单位的横向联合。与常林机械集团、银凤陶瓷集团、点豆电商科技和九间棚集团等单位签订战略协议,合作共建服务平台。

周忠元李喆书记的报告既高屋建瓴,又及接地气。既用言简意赅地提出了创新创业型大学的发展战略与目标,又兼顾了教学、科研、师资队伍建设等各个领域。

结合自己教学工作的体会,我着重谈两点:

一、师生共建党的基层组织问题。李喆书记的报告多次提到基层组织建设的重要性,并提出要创新基层组织的建制问题。个人认为,各个系或者教研室的党支部活动可以邀请相关专业的学生党员参与,学生的党员活动也应该邀请一线老师参与指导,这将会为老师、学生搭建更好的交流平台。

二、科学研究中凝聚效应问题。李喆书记的报告中,多次提到凝聚效应问题,因此今后如何优化团队,加快资源凝聚,形成团队优势和特色,是未来我们学校发展的一个趋势,也是我一个学科带头人义不容辞的责任。

谢瑞迎:第三次党代会,条件成熟,意义深远。第二次党代会以来,通过各种综合改革,理顺了各种条件,有了较为稳定的发展。经过各种充分的准备工作为此次会议奠定了基础,十三五计划也需要此次会的召开,因此实际掌握较好。从意义上讲,过去“三步走”基本实现,下一个“三步走”也是对谋划我校发展具有深远意义。

李书记报告总结工作实事求是较为全面,敢于直面存在的问题。对老师提出的问题都积极采纳,对之前的报告都有了较好的修改,对今后的工作的谋划在一定改革的基础上,结合高校的教育规律既有经验总结又有针对性,包括各种方方面面,使得不同部门不同老师深有所思,为下一步学校发展做出积极努力。因此我们下一步要积极认真学习,该报告要介个不同岗位的实际情况全面落实。

冯炀今天,李喆书记在学校第三次党代会上所做的报告,内容精炼,观点鲜明,催人奋进。

6年来,临沂大学全体师生在学校党委坚强领导下,实施“六个全面推进”。在这转型发展的关键时期,第三届党代会无疑为我们今后五年的发展指明了方向,具有重大的意义。

在报告的第三大部分,李喆书记重点强调了七项加快转型提升的建设任务的关键性和紧迫性。报告强调要把“双创教育”贯穿于人才培养全过程,全面实施“一二三四”人才培养模式改革;强调要推进高校文化传承创新,推进文明高雅校园建设;报告还强调要着力推进综合改革,完善创新创业办学体系。

报告第四大部分强调了创新创业大学的政治保证——全面加强党建和思想政治工作。李喆书记提到干部队伍要强化领导能力,提升民主意识和聚力水平,要加强党风廉政建设,提升廉政能力和勤政水平,为我们今后的工作点燃了指路明灯。

报告在我们与会代表中产生了强烈反响,我们将满怀热情的投身到工作中去,为学校早日建成全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学贡献力量。

戴俊潭本次党代会,李喆书记的工作报告对我校六年来的发展成绩进行了全面客观的总结回顾,清醒准确地分析了当前及今后制约我校发展的六大“差距与短板”,并且指明了今后工作的方向与思想路径。

围绕这一报告内容,结合传媒学院教学管理工作实际,我想主要谈以下二点想法:

一是深入推进创新创业教育应正确处理好 “打闪电战”于“打持久战”的关系。在创新创业教育改革中,由于内涵理解、外延局限、教育经验等方面还存在薄弱之处,我们在教师引导、学生指导方面应有长期持续的心理准备。这也就需要学校各职能部门依据专业特点为各学院营造追求围绕恒定目标持久奋战的育人环境。

二是加强人才培养模式改革应正确处理好保障教学常规运行与特色优势发展的关系。改革的基础首先是要保证教学的正常运行。目前我们过于重视人才培养方案的“纸上”建设,以至影响正常上课安排。

奚凤兰学校第三次党代会是在学校发展关键时期召开的一次会议,是承上启下、继往开来的一次会议,意义重大。党委工作报告认真总结了学校过去六年,特别是“十二五”期间各项工作取得的显著成就,明确了建设创新创业型大学“六五四三”的发展思路和战略目标,前途光明、振奋人心,对于提高学校的教育教学质量、增强学校的核心竞争力和创新创业型大学建设起着积极的推动作用。学校首次把体育工作作为工作目标和任务写进工作报告,在于强化以人为本理念,关注师生身心健康,并把体育作为创新创业型人才培养的重要载体加强建设,必将对学生创新精神、创新意识和创新能力的培养发挥着重要作用。体育学院将以本次党代会为契机,科学制定大学体育方案,完善创新创业教育体系,推进特色专业建设,提升人才培养质量,为学校建设全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学贡献自己的力量。

李云成听了李喆书记的报告,很受鼓舞,也很振奋。感觉到在经济新常态下,学校主动认识新常态、适应新常态,在学校个别领导干部严重违法违纪的情况下,落实从严治党责任,确保了临沂大学安全与稳定,并且取得这么好的成绩,非常不容易。我为临沂大学取得的辉煌成绩点赞!

报告对当前我校面临的形势把握得比较理性、也比较准确。对于“六五四三”的发展思路比较认同,特别是“三步走”战略很鼓舞人心,为临沂大学全体师生指明了发展方向。对于转型提升:我认为特别要在强化内涵发展上下功夫,要牢牢把握提高教育质量这一主题,切实提高人才培养质量,推进学生全面发展和个性发展相结合,打造临沂大学人才培养质量品牌,这是我们育人的根本所在!

何敬东李喆书记代表临沂大学第二届党委所作的工作报告,全面客观地总结了第二次党代会即“十二五”以来学校的各项工作,成绩辉煌,同时挫折与机遇并存,挑战带来了新的希望,在学校党委决策带领下成功确定了山东省应用名校建设,同时明确了创新创业型的学校定位和人才培养目标。党建工作开展的有声有色,基层党组织发挥了积极的宣传和带头作用。为学校的“十三五”规划与发展奠定了坚实的基础。

报告中还客观的总结了学校发展目前存在的差距和不足,以及更好的发挥党组织的战斗堡垒作用,弘扬沂蒙精神,克难制胜。

报告指出了学校转型面临的形势和挑战,同时党委为学校的发展规划了“三步走”的发展战略宏伟蓝图,确立了应用型人才培养质量为教育教学改革的核心任务,围绕核心任务将加强师资人才队伍、学科、合作办学、文化传承创新、资源配置、管理服务等方面的建设,全面加强党建和思想政治工作,为建设创新创业型大学提供政治保障,“让能干事者有机会,干成事者有舞台,不干事者无地位,不让老实人吃亏。”这段朴实的语言特别给力,作为一名教学一线的教师代表感到无比振奋,愿为学校的发展尽职尽责贡献力量。

王雪芹李喆书记在中国共产党临沂大学第三次代表大会上的工作告,首先从“八个聚力”即定位、教学、科研、人才、开放、文化和改革等八个方面对学校第二次党代会以来的工作进行了回顾,对成绩进行了肯定的基础上也认识到了差距和短板。结合这些内容明确了临沂大学建设创新创业型大学的发展战略和目标。

整个报告结合临沂大学的实际分析透彻,内容全面,能从本校的实际出发找到解决问题的手段和方法。

另外,作为一线教师,在明确学校导向的基础上,自己今后的努力方向更清晰了,不管在教学上还是在科研上,都会尽自己的微薄之力,做到最好。

马静今天听了李喆书记在临沂大学第三次党代会上的工作报告,深受鼓舞。对于学校在第二次党代会以来的所做的工作有了非常清晰地认知,达成了“八个聚力”共识;提出了“六个全面推进”的总体部署;确立了“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学定位。

对学校今后五年的发展目标和主要任务有了明确的认识,对于自己所应该承担的责任和义务有了清楚的思考。

在学习过程中,对于“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的“临大特质”的提法感到非常新鲜。我们认为将“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”沂蒙精神融入社会主义核心价值观教育体系,形成“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的“临大特质”,能够在师生中形成一种充满正能量的风气,更好的为建设我们大美临大而奋斗。

王维义报告全面客观的总结了我校过去六年来所取得的成绩和工作经验,提出了全面加强我校党的建设的任务目标,必将对我校未来发展产生重大而深远的影响。

作为一名党员教师,结合自己的工作实际和特点,我有以下几点体会: 

一、强化学习,努力提高自己的政治素质和理论水平。理论是行动的先导,要始终让正确的理论指导实践,让先进的理论武装自己。在当前和今后一段时间,应以此次党代会的胜利召开为契机,主动地把学习贯彻党代会精神贯穿于政治学习和教学工作中。

二、注重实干,不断提升自己的业务水平和质量意识。求真务实、真抓实干,是学校事业发展的重要保障。我们应结合自己的本职工作,以强化内涵建设,凝练特色鲜明的专业教学,为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学而贡献自己的力量。

李久德这两个报告内容丰富,结构合理,语言精炼,客观求实、符合实际,比较全面。体现了前瞻性、战略性,非常鼓舞人心。报告全面客观地总结了我校自第二次党代会以来,各项事业发展取得的成绩,催人奋进,鼓舞人心。与时俱进地提出了今后五年发展的指导思想和奋斗目标,目标明确具体,可操作性强,符合我校的实际情况。是今后一个时期我校各项事业发展的总纲领。本人一定要认真学习贯彻落实党代会报告精神,并结合自身工作实际,立足本职,努力为我校发展作出新的更大贡献。

陈亮听了李喆书记的工作报告感受很深,报告回顾过去,实事求是,内容详实;分析我校面临的机遇和挑战,客观冷静;总结过去的经验,科学全面,对我校下一步的转型提升的目标明确,思路清晰,具体全面,对下一步的工作部署主题突出,措施得力。这是一个理论性、实践性、针对性、指导性高度统一的报告;是一个与时俱进,极富我校特色的,符合全校师生意愿的报告,是一个给人信心力量,推动发展的报告。报告既看到了我校发展中的优势,也指出了差距和弱势,并提出要加快发展、把握机遇等思想,具有前瞻性和可行性。作为基层党支部,我们应该以此次大会为契机,真正发挥基层战斗堡垒的作用,为实现创新创业型大学的发展战略和目标做出应有的贡献。

周家伟今天上午听了李喆书记亲切的报告,让我受到很大的震撼。给我一种心往一处想,劲往一处使的信心。回顾临沂大学自第二次党代会以来,让我备受鼓舞,让我再次真切的感受到临沂大学的改变与发展。这需要我们汲取经验,砥砺奋进,为临沂大学的美好明天继续努力。展望未来,需要我们提升素养,明确责任,敢于担当,凝心聚力,以校为家,主动作为。我作为一名即将毕业的临沂大学学子,我更以临沂大学为荣。作为一名光荣的学生党员代表,我更加明白自己肩上的责任与义务。四年大学,在临沂大学这个温暖的大家庭里,我从一名懵懂的大一新生,成长到今天,我更应该感恩,感恩临大,感恩领导老师,感恩同学。作为一名临大人,毕业正是我回报社会的时候,我定不忘临大教会我的优良品质。今天我以临大为荣,明天临大以我为荣。

杨美子先后听取了省市领导讲话,我才更深刻明白在炮火中建立起一所老区大学是多么的不易,细听着母校对这片热土的汲取与馈赠,到今天一点点开出花朵,我身为一名临沂大学的学生,倍感骄傲。

在会议上听取了李喆书记的工作报告,在我看来这不仅是29页的白纸黑字,更是一份动力,一个盼头,一种坚定不移的信念。追忆过去“八个聚力”让我们更有力量,凝望新的“六五四三发展思路”我们的奋斗目标更加精准。更让我有所感悟的就是,我们不光看到了成绩,更反思出问题,实事求是找到解决方案计划,弥补短板,促进学校发展的又一次飞跃。这个报告将学校规划蓝图展现于眼前,作为一名大四的学生代表十分荣幸,大学的教育让我受益匪浅。

我会用我毕生的时间来讲好临大故事,传播临大声音,展示临大形象。临沂大学,这不仅是一个标签,更是一个属于我的招牌。