临沂大学第三次党代会简报第18期
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 142

第十四代表团讨论审议《党委工作报告》、

《纪委工作报告》发言摘要

 

根据我校第三次党代会日程安排,3月17日下午代表团在各团会议室讨论审议了《党委工作报告》、《纪委工作报告》以及党费收缴、使用和管理情况的报告,在分组讨论中,各代表团成员遵守大会纪律,认真讨论,发言踊跃。代表们围绕学校的发展战略、学科建设、教学改革、科技发展、人才培养、师资队伍、校园文化、新校区建设等各方面工作,结合自身和所在单位实际,积极建言献策。现将第十四代表团发言情况摘要如下:

朱纪祥:李喆书记的报告总体感觉指导思想明确,党委高度重视,组织执行有力,充分发扬民主,各项工作到位,个人完全赞同和拥护。报告在充分肯定成绩的同时不回避存在的问题,正视解决问题,讲成绩不自满,有所为有所不为,令人耳目一新,给人以启迪和信心,提高了大家对加强党的建设重要性的认识。纪委报告聚焦党风廉政建设和反腐倡廉建设。反腐倡廉永远在路上,为建设创新创业型大学提供政治保证和机制保障。

蒋森:这次党代会准备充分,细致周密,给全体代表留下了深刻的印象。李喆书记的报告完全符合十八大“三中”、“四中”、“五中”全会精神和习总书记系列讲话精神的要求,实事求是地总结了第二次党代会以来取得的成绩,并且提到工作中存在的不足和薄弱环节,明确提出了今后的奋斗目标和全校师生、党员努力的方向。最重要的是,抓住了全面加强党的建设和政治思想工作这个事关大局的核心,报告对我校广大党员干部上了一次记忆深刻的党课。纪委工作报告抓住了纪委工作的核心问题,也是一个很好的报告。希望今后继续加强对党员干部,特别是领导干部的教育管理和监督。提两点建议:一是办好学校的党校,根据实际情况分层次培训党员,目前看的确需要提高广大党员党的观念,组织观念和纪律观念。二是切实把基层党支部建成战斗堡垒,起到核心作用。

胡文娟:会议准备充分,工作报告也多次征求意见,李喆书记的报告内容激励鼓舞全校师生,个人对李书记的报告非常赞同。工作报告用“八个坚持”实事求是的总结了上次党代会以来的工作,肯定了成绩,对存在的问题提出了解决的措施和办法,很有针对性。工作报告中明确了建设创新创业型大学的发展目标、发展战略及措施任务,既有前瞻性又体现了创新创业型大学建设的实干精神,对实现学校发展规划充满信心。工作报告是学校今后五年改革创新发展的指导性文件,面对新常态下学校发展的新任务,必须进一步加强党的建设和思想政治工作,提高教学科研水平。只有团结实干,不断改革创新,学校才能又好又快发展,实现建成全国知名,区域特色鲜明的创新创业型大学的目标。

谢亚非:第一点,党代会准备工作有“三个好”,即材料工作做得好,代表选举搞得好,会议纪律抓得好。第二点,党委工作报告有“三亮点”,即定位科学,视野开阔,创新开拓。第三点,纪委工作报告有“三个度”,即分析问题有深度,提出要求有高度,严格纪律有强度。

汪舜:完全拥护李喆书记的报告,总结实在,提出问题一针见血,经验体会反思深刻,战略目标远见卓识,布置任务明确精准。关于“全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学的办学定位,本人感觉应有以下几点:一是教学水平和应用型人才培养质量及学生就业状况要出名。二是围绕区域经济和社会发展的科研水平高和服务能力强要出名。三是引进和培养人才,建设高水平师资队伍要出名。四是用沂蒙精神和优秀传统文化立德树人要出名。五是加强党建和思想政治工作,发挥我们独特的政治优势要出名。

于桂华:李喆书记的工作报告客观全面地总结了学校自第二次党代会以来的工作成绩,以众多的数据说话,令人信服,深受鼓舞。对问题和困难把握准确,抓住了关键。我们相信在学校党委领导下,通过全体教职员工的共同努力,创建全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学的目标一定能早日实现。

张海川:听了李喆书记的报告,感到十分的鼓舞,报告指导思想明确,目标突出,举措得力,具有开拓创新精神,我非常同意此报告。作为一名退休党员,一定要认真全面的学习报告内容,深刻领会报告精神,广泛的宣传报告,不断强化党性意识,做一名合格党员。

刘国昌:李喆书记的报告总结了我校第二次党代会以来的主要工作,全面科学的提出了我校今后一个时期事业发展的指导思想、奋斗目标和工作任务,勾画了学校发展的宏伟蓝图。报告实事求是,催人奋进,保障措施科学有效,集中体现了全校师生员工加快学校发展的愿望,是一个与时俱进,开拓创新,振奋人心的报告。作为一名退休党员,要以李书记报告精神为指导,时刻关心支持学校党委的工作,服从党委安排,只要学校有需要,绝不讲价钱,全力做好各项工作。

颜景存:李书记的报告实事求是,全面客观,为创新创业型大学的建设打下了良好的基础,对存在的问题勇于面对,敢于揭短,整改决心大,措施得当。报告战略目标明确,具有前瞻性,充满引领意义,长远目标和短期规划思路明确、措施得当、切合实际。纪委工作报告实效显著,总结成绩客观,实事求是,为改革发展提供了纪律保证,总结存在的问题头脑清醒,敢于面对,改正决心大。建议:随着反腐形势的深入,应不断提高干部队伍的思想认识和业务素质,队伍应更专业化革命化,要加强专兼职纪检监察队伍的建设,不断建立健全纪检监察的制度和措施,建设一支忠诚、干净、敢于担当的业务水平高的纪检监察干部队伍,为学校发展提供坚强的组织保证。

史松波:报告指导思想明确,内容全面充实,发展战略目标科学合理、符合实际,具有前瞻性和创新意识激励人心,催人奋进。我们一定在学校党委的坚强领导下,坚定信心,开拓创新,做好本职工作,完成各项工作任务,加快创建全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学而努力奋斗。同意李喆书记代表学校党委所做的工作报告,同意纪委工作报告。

孟凡胜:在学校定位为“建设创新创业型大学”和“十三五”规划的开局之年,学校迎来了第三次党代会。李喆书记对第二次党代会以来的工作回顾实事求是,数字祥实,充分肯定了学校在广大教职员工的共同努力下取得的成绩。同时,用二十个字总结了取得这些成绩的必然性,即“党的领导、理念先进、强化内涵、沂蒙精神”,科学分析了建设创新创业型大学所面临的形势。机遇与挑战并存,机遇是国家需要大批高素质人才和对革命老区高等教育的支持,挑战是外部竞争压力越来越大和内部内涵发展的亟待提升。“十三五”是学校实施“三步走”战略的第一步,发展思路清晰,任务分解明确。纪委工作报告认真总结了工作成绩和广大党员、师生员工对纪委的期望,同时,对今后五年的工作提出了科学建议。

赵应权:听取学习了李书记代表党委所作的工作报告纪委的工作报告。两委的报告经过几轮修改,充分汇聚了全校教职工的集体建议,内容全面客观。李书记在回顾临沂大学过去六年的发展历程时,八个方面总结了第二次党代会以来取得的成绩,并指出六个方面存在的差距和短板,充分体现了实事求是的精神。报告中明确指出了学校今后发展面临的机遇和挑战,点明了发展思路、发展目标和具体措施,思路清晰。特别是报告中为临沂大学确立了“努力创建全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学目标,并为此勾画出“三步走”战略让我备受鼓舞。纪委报告从“六个”方面全面回顾了第二次党代会以来学校纪委所取得的成绩及存在的“四个”方面差距,并对今后五年的工作从“六个”方面进行了部署报告真实、客观身为代表我完全赞成两委的报告。会后我将认真学习消化,并把会议精神在离退休老同志中宣讲好,践行好。

刘玉玲:李书记的报告实事求是,充分肯定了学校党委团结带领广大教职工共同努力所取得的成绩,全面科学的提出了学校今后一个时期的指导思想、奋斗目标和工作任务。作为一名退休党员,一定要认真全面的学习报告内容,深刻领会报告精神,广泛的宣传报告,不断强化党性意识,做合格党员。

孙世军:本次党代会是临沂大学在新的历史关头召开的一次里程碑式的会议,主要标志是学校党委提出了向新的办学目标转型提升的又一个“三步走”战略。这意味从本世纪初开始,经过横跨40年、包括两个“三步走”战略步骤的大胆探索和不懈奋斗,学校将完成从专科办学向师范学院、向综合性大学、向创新创业型大学的三级跳,通过弯道超车转型提升、争先进位实现宏伟发展愿景。党委这一重大部署是具有探路者勇气和前瞻性眼光的顶层设计,其影响是积极、全面而深远的。党委工作报告提出的“六五四三”的发展思路,将是我们今后推进工作的行动向导。只要我们紧盯目标不放松,依靠师生不改变,创新创业不停步,美丽的“临大梦”就一定会变为美好的现实

周建华:听了李书记的报告非常振奋,对学校的发展和取得的巨大成就非常激动,对报告完全赞同。学校今后的定位、发展战略与目标思路清晰,定位准确,切合实际,措施有力。希望尽快缩短学校现状与目标之间的差距,补齐短板,并不断解决好前进路上出现的新问题,早日实现学校发展的宏伟蓝图。我虽已退休,但仍支持、关心学校的发展,为了学校的宏伟目标,愿意贡献自己的一点绵薄之力。