临沂大学第三次党代会简报第19期
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 172

第二代表团讨论审议《党委工作报告》、

《纪委工作报告》发言摘要

 

根据我校第三次党代会日程安排,3月17日下午代表团在各团会议室讨论审议了《党委工作报告》、《纪委工作报告》以及党费收缴、使用和管理情况的报告,在分组讨论中,各代表团成员遵守大会纪律,认真讨论,发言踊跃。代表们围绕学校的发展战略、学科建设、教学改革、科技发展、人才培养、师资队伍、校园文化、新校区建设等各方面工作,结合自身和所在单位实际,积极建言献策。现将第二代表团发言情况摘要如下:

马凤岗:《报告》的起草,经过了各个范围多次征求意见,反反复复修改多次,凝聚了集体的智慧、凝聚了代表的心血,是凝聚人心的报告。报告的内容能用数字概括成“八六四一七五”,总结了八条成绩、分析了六个方面的不足、总结了四条经验、明确了一个目标、提出了七项有力措施、做出了五个方面保障。从总体来看,《报告》有五个特点,一是主题明确,抢抓发展机遇,深化综合改革,加快转型提升,为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学而努力奋斗。二是思路清晰,总结了经验,查找了不足,落实六个全面推进,实现五大发展、建成四大体系,实施“三步走”战略。三是目标宏伟,既立足全局、全面规划,又突出重点、彰显特色,体现了临沂大学创新发展的历史传承。四是措施得力,立足实际抓党建,凝心聚力促发展,紧紧依靠组织力量、依靠党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、发挥党员的模范先锋作用,为学校事业发展提供坚强的政治保证。五是鼓舞人心,催人奋进,“三步走”描绘了学校发展的美好蓝图,要凝心聚力逐步完成每个阶段的任务,努力完成转型提升取得显著成效、创新创业教育质量显著提高、学术创新和学术创业能力显著提升、综合办学实力显著提高等目标。

王立国:能够参加本次党代会深感骄傲和自豪,同时也深感肩上的责任和使命。本次大会是在我校加快转型提升的关键时刻召开的重要会议,对谋划和引领未来五年和长远发展意义重大。李喆书记的工作报告,实事求是地回顾了第二次党代会以来学校取得的成绩和存在的不足,准确判断了面临的机遇和挑战,阐明了发展目标、发展思路和发展方略,提出了实施“三步走”的发展战略,以“七个着力”、“五个加强”作为实现今后五年发展目标的举措和保障,统筹规划,分步实施,是实现全国知名区域特色鲜明创新创业型大学奋斗目标的行动指南。会议鼓舞人心,催人奋进。作为代表,要模范执行党代会的决议和决策,扎实做好党代会精神的宣传和落实工作;要履职尽责,勇于担当,攻坚克难,不辱使命,为实现临沂大学的宏伟蓝图作出新的贡献。

王立斌:李喆同志代表第二届党委所作的工作报告,客观中肯的总结了第二次党代会以来的工作成就,对存在的不足进行了深刻剖析,符合我党实事求是的一贯作风和我校“实”的校风。报告提出的我校建设创新创业型大学发展目标和实施“三步走”战略,高瞻远瞩,科学合理,为我校中长期发展指明了发展方向。对今后五年的主要发展目标完全符合我国高等教育发展的趋势和我校实际。按照“六五四三”的思路,搞好学校事业发展,特别是人才队伍建设和人才培养质量体系建设。本次党代会后,按照党代会提出的要求,我校全体师生员工拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,为实现学校发展目标而努力。逐步优化师资队伍结构,按照“一二三四”人才培养模式改革,不断完善教育质量保障体系,尽快形成应用型人才培养质量持续改进与提高的人才培养机制。优化科研人才团队建设,实行科研成果、科研经费、科研奖励的新突破。

刘硕伟:报告的精神与党中央保持高度一致,报告的内容充实、全面,十分鼓舞人心。报告中提出的各项指标有难度,也有合理度,能够引领各项事业发展。报告重点强调了“转型提升”,提升应用型人才培养质量、提升学术创新创业水平、提升人才队伍核心竞争力、提升合作办学活力、提升校园文化软实力、提升公共服务支撑能力、提升创新创业型大学治理能力,是三步走战略中“第一步”的关键任务,建议各学院以教研室为单位,组织学习和讨论,结合学科、专业和自身的实际情况,制定符合党委决策部署和自己实际情况的职业规划,树立远大目标,制定时间表和路线图,互相激励和督促,为把我校建设成为全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学做出自己应有的贡献。

曲文军:临沂大学第三次党代会肩负着历史的嘱托和时代的重任。李喆书记代表党委所作的工作报告,全面客观地梳理了第二次党代会以来学校事业发展取得的突出成绩以及存在的不足,全面描绘了我校未来发展的宏伟蓝图,提出的奋斗目标明确,发展思路清晰,求真务实,颇多亮点,彰显了临大特色,堪称是指导学校今后科学发展的纲领性文件。作为一名具有三十多年党龄的老党员,在未来的工作中,一是继续努力搞好科研与社会服务工作,落实党代会提出的“建设科研与社会服务体系”的发展战略,坚持“服务沂蒙”的办学方向,注重沂蒙文化的深入研究和社会服务项目的落实,力争取得沂蒙文化研究的新突破和社会服务项目的新进展;二是要努力站好最后一班岗,秉承“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的精神,在各项工作任务前,不讲条件、不计得失、充分发挥一个老党员的先锋模范作用;带头贯彻和落实学校党委和文学院党委的各项决策和部署,为我校创建全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学作出自己应有的贡献。

许彬彬:听完李书记的工作报告,更加为学校发展取得的成就感到自豪。同时对学校未来的发展方向有了更清晰的认识,对自己的工作也有了更明确的规划。报告提出的发展战略符合我校实际情况,科学谋划。作为一名辅导员,首先要要深入贯彻落实工作报告的要求,踏踏实实做好本职工作,为学生成长成才做好服务,营造良好的学习氛围。不断加强自身能力建设,在做好日常事务的同时,要加强学习和岗位研究,尤其是创新创业教育的学习,提升指导学生创新创业的能力。用实际行动为建设全国知名,区域特色鲜明的创新创业型大学而努力。

    宋希芝 :临沂大学第三次党代会工作报告,内容详实,客观公正。本人对党代会报告进行了认真研读和学习,并对今后的工作进行了科学谋化。提出了符合实际的发展思路。报告实事求是全面回顾了过去的工作,在肯定成绩的同时,也认识到工作中存在的实际困难和问题,科学分析了学校的实际和发展趋势。报告立意高远,工作目标明确,为今后的工作指明了方向。作为一名临沂大学的一线教师,我要以此为契机,进一步解放思想,与全校师生一起,团结奋进,争取在以后的工作中取得更优异成绩。在学校抢抓发展机遇,加快转型提升,为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学的过程中,作为学校的一份子,我也要全心全意为学校发展努力奋斗。具体而言,要在两个方面做出踏踏实实的努力。一是在教学方面,要端正教学态度,不断解放思想,开拓创新,不断拓展教学思路,进一步提高教学水平,充分调动学生主动参与学习的热情,培养具有创新能力的高质量的大学毕业生。在科研方面,要进一步明确自己的研究方向,落实研究计划,不断拓展新的领域,追求新的高度,以新理念引领新发展 ,努力开创科研工作的新局面。总之,要真正发挥好党员先锋模范的作用,为临沂大学的发展贡献自己的力量。

    张思峰:李喆书记的报告总结工作用数字说话,实事求是,客观全面;查找的问题与短板准确、深刻,为下一步努力的方向提供了依据;尤其是“四个必须”的经验总结,必将为推动学校各项事业的发展提供坚强的保障和动力。学校确定的“三步走”发展战略和今后五年的发展目标客观可行,催人振奋。报告提出,在“十三五”期间,沂蒙文化研究要加强资源聚焦,尽快形成优势和特色,要发挥人文社科传统优势,结合地域特点和深厚的文化底蕴,深入开展文化研究,产出一批标志性文化成果,这对文学院来说是难得的发展机遇,要下大力气广揽人才,组织学院的优势力量,尽快形成研究团队,力争取得新突破。报告指出,要实施教研室建设专项工程,要创新基层党组织建设,建设教研室党支部和“网上党支部”,这些都需要基层党委加大工作力度,创新思维,敢行敢试,发挥好在学校全面深化改革、创新发展中的战斗堡垒作用。

陈继诚:今天上午在中共临沂大学第三次代表大会开幕式上聆听了李喆书记作的工作报告,会后再一次进行了认真阅读和学习。李书记的工作报告共分为四大部分,报告的第一部分是第二次党代会以来的工作回顾,在这一部分内容中,通过大量详细的数字对六年来我校在转型发展、目标定位、完善办学体系、育人为本、教学和培养质量、需求导向、学术水平 、服务能力、人才兴校、改善师资结构和专题素质、传承创新、校园精神和文化特色、开放办学、拓展办学空间和合作领域、服务师生、增强办学条件、围绕中心改进党建和思政工作等方面取得的成绩进行认真总结,总结客观、全面、详实,报告在肯定工作的同时也指出了六年来我们在工作中存在的差距和短板。报告第二部分提出了我校今后的发展战略和目标,提出了实施三步走的发展战略和今后五年的主要发展目标。在这一部分李书记为我们临沂大学勾画了一幅美好的蓝图。为顺利完成三步走的发展战略,报告的第三部分提出了应该全力落实的重点工作任务。针对我校实际,重点工作任务明确、详细具体,对今后各项工作的开展具有重要的指导意义。如加强应用型特色专业群建设、优质慕课建设、新增医学学科、优势学科筑峰工程、重点学科培优工程、特色学科培育工程、提高双师型和具有行业背景的教师比例、促进由管理为主向服务转变、管理中心下移、权利下放、资源共享、成本核算和效益考核等提法和政策,必将为我校的快速发展奠定基础。报告的最后部分指出,加强党建和思政工作是建设创新创业大学的政治保证。在今后的工作中必须要坚持党要管党、从严治党、全面落实从严治党主体责任,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,倡树严实新快的工作作风。

林秋华:今天上午听了李喆书记《抢抓发展机遇加快转型提升为建设全国知名区域特色鲜明的长新创业型大学而努力奋斗》在中国共产党临沂大学第三次代表大会上的工作报告,报告定位及目标明确,也为学校新的宏伟目标而振奋和鼓舞,也感到无比自豪和幸福。作为一名党员以及教务处的一名班子成员,切实落实好学校的党代会精神。首先要紧紧围绕立德树人根本任务,更新教学理念,改革教学管理模式,按照“一二三四”人才培养模式,在创新创业培养体系、课程建设、实践平台、教师队伍、教学管理等方面出台实施细则。以深化教育教学改革为手段,继续推进创新创业 “六个一工程”,将创新创业教育融入人才培养的全过程,稳步提升我校教育教学质量和人才培养质量;其次优化专业结构,实施专业分类管理。对全校本科专业进行摸底评价考核,制定实施学校专业划分方案,构建本科专业ABC分类和动态调整机制,对三类专业实施优势发展、特色发展和限制发展策略,完善专业质量监测与评估体系,实施专业年度考核制度,加强对特色优势专业的支持力度,建设一批全省排名靠前的本科专业;再次是深入推进学分制实施。以学分制改革为契机,建立按学年注册、按学分缴费、按学分毕业、按绩点授予学位的学籍与学费管理机制,充分发挥教师教学的主导作用和学生学习的主体作用,实现优质教育资源的合理整合和优化配置,为学生的个性化发展创造条件。

赵光怀:李喆书记的报告对学校第二次党代会以来六年来的发展变化总结客观准确,全面展示了学校事业发展的各项成就,对问题的查摆实事求是,抓住了制约学校发展的瓶颈性关键问题。在对学校未来的规划中,暨充分考虑到国际国内环境为我们带来的机遇与挑战,又立足学校自身实际情况,提出了学校下一步发展战略的新“三步走”规划,描绘了“十三五”发展蓝图,并明确了“十三五”期间的工作重点和主要措施。报告既具有战略高度,为学校的下一步发展指明了方向,同时又提出了学校下一步改革的思路和主要措施,对学校“十三五”期间的发展具有指导意义。总结,这个报告是一个高屋建瓴的报告,是一个指引方向的报告,是一个振奋人心和催人奋进的报告。在李喆书记的报告中,多次提到改革管理体制,鼓励学院个性发展,突出学院特色。文学院作为一个以基础学科和传统专业为主的学院,如何适应经济社会发展需要,在学校创新创业型大学建设中实现转变,是摆在文学院面前的一个重大课题,学院将会根据报告精神,在广大师生中进一步深入讨论,促进文学院在新的一轮发展中创造新的生机和活力。

程建刚:今天上午第一次全体人员会议,听了李喆书记代表第二届委员会大会作的《抢抓发展机遇 加快转型提升 为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学而努力奋斗》报告,非常振奋、很受鼓舞。《报告》全面客观地梳理了二次党代会以来学校事业发展取得的成绩,提出的奋斗目标明确,发展思路清晰,求真务实,颇具亮点,彰显了临大特色,鼓舞振奋人心。报告明确提出了我校未来五年的发展愿景、今后的主要工作任务,从人才培养、学科建设、现代大学制度建设、文化建设、创新创业教育、基层党组织建设以及着力优化资源配置机制提升公共服务支撑能力和平安校建设工作等方面指明了我们今后一个时期做好本职工作方向。作为党代表我一定学习好、贯彻好、落实好,为学校建设做出应有的贡献。

董淼:上午听取了李书记的报告,我对临沂大学这几年的提升有了更深层次的了解,对今后的发展充满了信心。从一入学,我就感到了临大的与众不同,严厉又可爱的教官,一直陪着我们的辅导员,激昂有力的校歌,一切都让我感受到学校的朝气蓬勃。教授和学院领导的专业介绍更是让我迅速找到了家的感觉。我们每天伴着晨光学习知识,锻炼身体;课堂上听老师们引经据典;学习之余,可以去操场、体育馆打球,周末到图书馆阅读喜欢的书籍。这四年,我有幸见证了临大的飞速发展,学校得到了社会无数的赞誉,连续几年招生爆棚也证明了临大已经成为省内名校。即将踏入社会的我,会用行动给母校增光添彩。

颜骁:李喆书记代表第二届委员会作的报告,提出的奋斗目标明确,发展思路清晰,求真务实,彰显了临大特色,鼓舞振奋人心。报告客观总结了第二次党代会以来的工作,客观分析了建设创新创业型大学面临的形势,明确了“三步走”发展战略以及今后五年的发展目标。其中对进一步完善校园安全防范体系,完善各类突发事件应急处理体系,做好校园治安、消防安全等各类平安校园建设工作的要求,让我们既感兴奋,又倍感压力,面对复杂的国际国内形势和校园周边环境,我们将不断完善校园安全机制,落实综合治理责任制,搭建安全保障平台,强化安全工作管理,进一步增强防控风险意识和能力,以校园稳定和长治久安为着眼点和着力点,不断夯实工作基础,维护学校政治稳定,为实现学校的发展战略与目标贡献自己的力量。