临沂大学第三次党代会简报第20期
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 222

第五代表团讨论审议《党委工作报告》、

《纪委工作报告》发言摘要

 

根据我校第三次党代会日程安排,3月17日下午代表团在各团会议室讨论审议了《党委工作报告》、《纪委工作报告》以及党费收缴、使用和管理情况的报告,在分组讨论中,各代表团成员遵守大会纪律,认真讨论,发言踊跃。代表们围绕学校的发展战略、学科建设、教学改革、科技发展、人才培养、师资队伍、校园文化、新校区建设等各方面工作,结合自身和所在单位实际,积极建言献策。现将第五代表团发言情况摘要如下:

孙常生:李喆书记的报告,经过了反复讨论和征求意见,并几经修改,才最终定稿,得到了上级领导的高度评价。报告思路清晰,对第二次党代会以来的工作进行了回顾,提出了创新创业型大学的发展战略和目标,提出了“三步走”的战略。报告不仅规划了“十三五”,还进行了长期规划,定性定量的确定了发展目标,发展思路非常清晰。报告目标宏伟,对学校未来发展的各个方面提出了高标准,但这些高标准既符合学校发展实际,又能激发广大教职员工工作的积极性、主动性。报告措施得力,报告不仅提出了宏伟的目标,也提出了实现宏伟目标的有力措施,这些措施是宏伟目标实现的坚实保障,也是落实党代会精神的重要抓手。同时,作为经管学部的党代表,一定要把商贸物流这个特色和亮点做强做好。

刁科凤:中国共产党临沂大学第三次党员代表大会于2016年3月17日上午胜利开幕,李喆书记代表临沂大学第二届委员会向大会做了题为“抢抓发展机遇,加快转型升级,为建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学而努力奋斗”的工作报告,学校纪委李明开同志代表临沂大学纪律检查委员会向大会提交了题为“聚焦主责主业,强化党内监督,为建设创新创业型大学提供坚强纪律保证”的工作报告。两个报告是在广泛征求意见的基础上多次修改完善而成,凝聚了全体临大人的智慧、共识与殷切期望。报告直面成绩与不足、机遇与挑战,建设目标明确、工作思路清晰、发展战略科学,既极大的鼓舞了人心,也清醒地认识到个人的重担。临沂是商贸名城、物流之都,服务地方经济发展是全体经管学部人义不容辞的光荣职责。

尹波:党委工作报告全面客观地梳理了二次党代会以来学校事业发展取得的成绩,提出的奋斗目标明确,发展思路清晰,求真务实,颇具亮点,鼓舞人心。该报告总结和指出了学校在人才培养、学科建设、制度建设、文化建设、创新创业教育、基层党组织建设等方面存在的问题和不足,展望了学校未来五年发展愿景,是指导学校科学发展的纲领性文件。作为一名基层的党员教师,我们要紧紧围绕学校“十三五”发展规划,积极主动参与学校改革发展,把学校的美好蓝图转化为我们的自觉行动。通过这次党代会,进一步统一思想、凝聚共识,锐意进取、努力做好本职工作,为学校改革、发展和稳定做出贡献。

卢中华:李喆书记的报告高屋建瓴,科学全面,为学校13·5的发展绘就了宏伟蓝图。通过聆听、学习、思考,结合自身的工作,我认为:首先,把握重点。以“提高学科专业的核心竞争力,实现师生创新创业协调开放发展”为基本目标,凝练3-9个重点,锲而不舍,争取早日突破。其次,协同创新。围绕重点,团队协作,院内协作,校校协作,校地协作,国际协作;机动灵活,不拘一格,唯才是用,绩效为先,形成标志性成果。第三,基本方略。组织起来,建好平台;专业化与多元化协同推进,塑造教学、科研、服务激励的新格局;按照“三三制”原则(教学、科研、服务的师资各约为1/3),形成工作的主抓手。

刘国栋:通过学习和审议学校党委和纪委所作的工作报告,对学校第二次党代会以来的工作有了进一步的了解,为学校取得的成绩感到自豪。报告中提到的问题实事求是,切中问题关键。对过去六年的回顾体会深刻,四个必须是学校发展的基础和支撑。提出的三步走发展战略切实可行,发展目标清晰,重点建设任务是学校发展的关键,需要进一步出台相关政策和制度。纪委的工作报告对今后五年的工作建议到位,能够为落实学校第三次党代会做出的各项重大决策和战略目标提供有力的纪律保证。

刘新城:听取了学校党委工作报告,作为一名党代表,我的内心是激动的。在党代会召开之际,学校各级举行了各种形式的活动,我深刻感受到党代会的重要性,也从中学到了更多关于党的知识。回想起从大学入学到现在,切实感受到学校的发展越来越好,社会知名度和认可度不断提高,科研水平和创新创业能力不断增强,作为一名临大学子我感到骄傲。作为一名学生党代表,我会以身作则,自觉做弘扬党代会精神的先行者,在同学中起到良好的带头示范作用,并且不断培育自己的临大学子特质,努力争做一名具有高素质的创新创业型人才。

许汝贞:听了李喆书记的报告,我是倍感振奋,心情激动。报告不仅回顾了第二次党代会以来学校的发展历程,也明确提出了创新创业型大学的战略和目标,更提出了具体的实施措施,“三步走”的战略布局,让学校的发展更有前瞻性和规划性,为学校未来的发展指明了方向。同时,报告中指出,党是我们事业成功的关键,并提出了加强基层党组织建设的目标和措施,为今后学院的党建工作指明了方向。李明开书记的纪委工作报告科学严谨,实事求是,对学校纪委工作具有很好的指导意义。经管学部具有鲜明的专业特色,商贸物流是经管学部的一张名片,我们一定要借着党代会的东风,把商贸物流这张名片做亮。

吴作凤:通过认真学习学校党委工作报告和纪委工作报告,感受很深,很受启发。总体感到两个报告立意高远、定位准确,总结成绩实事求是,总结问题一针见血,完全符合我校的实际。党委报告回顾了学校过去一年在办学思路、发展战略、人才培养、学科建设、科研创新能力、师资队伍建设、党建等方面取得的成绩,并提出了今后五年的发展战略目标。我作为临沂大学的一名教师,感到很受鼓舞,也深感肩上的责任和使命。学校的党委报告让我更加明确了奋斗目标和前进的方向。在下一步工作中,我要努力提高自身的素质,不断做好教学科研工作,积极服务于沂蒙老区人民,为我校建立创新创业型大学做出自己的贡献。

张立华:李书记的报告,从国家发展战略到我们临沂区域经济发展,从高等教育发展规律等角度全面分析了我校目前发展所面临的新形势、新机遇、新挑战,为我校今后发展制定了”三步走”战略宏伟蓝图 , 令人振奋,尤其是为未来五年我校的发展提出了7项重点建设任务,这为我校全体师生指出了具体发展目标,凝聚了力量。做为一名基层管理人员,我关注到了报告P17和p22中两次提到了管理队伍专业化,我认为这是学校对管理人员的重视,希望学校和学院能尽快出台相关的管理人员专业化的政策和措施。在今后工作中,将以此党代会为新的起点,根据党代会提出的工作要求,结合自身工作岗位,更好地发挥好员模范作用。

张宗良:李书记的报告既回顾了我校取得的巨大成就,也对影响我校大发展的问题进行了深刻剖析。李书记提到当前干部教师的危机、创新、赶超等意识不足,可谓直击痛点。真实反映了一部分干部教师的工作状态和自满思想。临沂大学的快速发展社会瞩目,向外人谈论起这些发展,我们也很有自豪感。作为教学一线的代表和基层支部书记,要利用组织生活会等集体活动的机会,让每一位教师都能深刻剖析作为临沂大学的一份子,学校的这些发展,是否有自己可以称道的贡献?是否还是满足于完成基本的教学工作安排?甚至是拉倒车?是否真正意识到当前高校之间不进则退的激烈竞争?通过自我剖析,要在干部教师心中树立危机意识、创新意识和赶超意识,积极为学校发展作贡献。

张燕:李喆书记的报告总结成绩实事求是、剖析问题切中要害,奋斗目标催人奋进,保障措施科学有效,是一个与时俱进,开拓创新、振奋人心的好报告。作为一名二级学院的党员代表,结合商学院工作实际,仅就深入推进推进创新创业教育,全面提高人才的培养质量谈一点认识:创新创业教育系统工程,要充分发挥工商管理专业在创新创业教育中的专业优势,尽快在全校有创业意愿的学生中组建创业实验班;积极打造多层次的学生创新创业教育平台;完善创新创业课程体系;加强创新创业教育教师队伍建设,积极聘请参与过创新创业的知名科学家、创业成功者、企业家、等优秀人才站上讲台;积极联系地方知名企业设立了大学生创新创业专项资金,积极促进创业帮扶等促进创新创业型大学又快又好的向前推进。

李庆胜:我认真研读了李喆同志的工作报告,报告体现出思想解放、目标明确、举措有力等特点。报告既看到了学校发展中的优势和机遇,也指出了差距和弱势,具有前瞻性和可行性。作为一名教师代表,我认为:在科研方面,我们应该结合临沂区域经济发展的特色,将科研的重点向商贸物流方向聚集,做成差异化研究品牌,走不对称发展战略,深化科研转型变革;在教学方面,要结合创新创业型大学的发展总体规划,要建立健全创新、创业课程群和专家团队,针对不同层次的创业需求,给予前期创业评估,中期创业过程指导,后期创业发展规划,全放位打造大学生创业服务体系,为我校的创新创业发展做出贡献。

李洪忠:首先对党委工作报告、纪委工作报告和党费收缴使用情况的报告表示赞同。主要谈一点对党委工作报告的认识和粗浅理解。李书记的报告从八各方面回顾了第二次党代会以来的工作,肯定了临沂大学六年的发展历程和取得的成绩,指出了与创新创业型大学的发展目标相比存在的差距和短板,并部署了十三五学校发展的路径和目标,提出了建设创新创业型大学的发展战略和目标,描绘了临沂大学发展的美好蓝图。我感到,这次会议是一次鼓舞人心、振奋斗志的会议,借这次会议的东风,我们将积极跟进学校创新创业教育改革工作,更加主动地参与和推动有关创新创业教育工作的组织和实施,积极推动搭建优质的创新创业教育平台,努力打造和体现创业学院在创新创业教育中的应有作用。

李晓东:李喆书记的报告,成绩总结的全面,问题查摆的准确,形势分析的透彻,目标设置的宏伟,措施实行的得力,整个报告催人奋进,令人鼓舞。整个报告给我最大的触动就是“四个必须”、“七个着力”和 “五个加强”,为我们指明的工作方向。一、回顾过去,报告用“四个必须”总结了过去,回答了面对问题和不足,以及如何克服困难、补齐短板,推动各项工作又好又快发展的问题,为我们的工作指明了经验。二、针对重点建设任务,用“七个着力”回答了“怎么干”的问题,思路清晰,任务明确,给我们的工作指明了任务。三、明确党的领导是事业成功的根本保证,临沂大学各项工作的推进更离不开党的领导,报告用“五个加强”回答了如何保证各项工作顺利推进的问题,为我们的工作指明了依靠。

陈薪宇:听了李喆书记所作的报告,我备受鼓舞。在过去的五年里,学校的发展成绩斐然,明确了创新创业型大学的办学定位,提高了人才培养质量,提升了校园文化。李喆书记在学校报告中提出的着力推进创新创业教育,提升应用型人才培养质量的重点建设任务,为我们的成长成才提供了良好的平台,对于我们创新精神和创业能力的培养会起到非常重要的作用。作为学生,我们应该奋发向上,努力铸就“能吃苦,善创新,敢担当,乐奉献”的临大特质。

郑美虹:本次党代会在我国十三五开局之年召开,时间非常及时。李喆书记的党委工作报告用精简的文字全面客观的总结了我校第二次党代会以来我校所取得的成就,也客观提出了我校存在的不足和短板。报告精确分析了我校当前发展面临的形势,提出了振奋人心的“三步走”战略宏图,总结出了我校过去六年发展所依靠的“四大法宝”,即必须加强党的领导、坚持理念先行、强化内涵发展和弘扬沂蒙精神。报告还具体提出了7项重点建设任务,为未来5年发展提出了具体目标任务。总之,这个报告亮点纷呈,起到了高屋建瓴的作用。

报告中着重强调了商贸物流特色发展问题,物流学院在这方面担负着义不容辞的责任。今后,物流学院将在人才引进、学生培养、科学研究和社会服务等方面优化、协同各种资源,做亮、做强商贸物流特色。

作为物流学院党委书记,我今后将努力做好以下三面工作:

以物流工程硕士建设为抓手,做好政产学研的协同。

积极吸纳企业家、企业科技人才兼职教授,提高双师型和具有行业背景的教师比例。

抓好党风廉政建设,提升廉政水平,履行好党委主体责任,做好一岗双责,为学院发展保驾护航。

赵铭建:本次大会是在“十三·五”的起步年学校召开的一次重要会议,上午大会党委工作报告立意高远、脉络清晰、求真务实、突出改革、内涵丰富,认真总结学校过去6年的工作,归纳充分,寻找问题到位,明确了学校发展的战略目标、总体思路和“十三·五”期间的重要任务目标,是指导学校今后5年发展的纲领性文件。报告在谋划未来发展中,结合我校实际,尤其是围绕转型提升工作主线,落实“六五四三”工作思路。思路很清晰,指导思想很明确,发展目标很具体。鼓舞了斗志、解放了思想、强化了内涵,对于提高学校的教育教学质量、增强学校的核心竞争力有积极的推动作用。目前正处在“十三·五”的开局年,要大胆解放思想,强化内涵,优化结构,着力提高核心竞争力,推进学校“十三·五”时期各项事业的科学发展。