【刘国栋】理论与实践相结合,让教书育人变得丰富多彩
发布时间: 2016-03-10 浏览次数: 79

理论与实践相结合,让教书育人变得丰富多彩

—记物流学院刘国栋老师

 

古人云:“读万卷书,行万里路。”一句话道出了教育的关键——“理论联系实践”。作为一名从教10年的教育工作者,物流学院刘国栋老师对这句话深有感悟,感慨颇多。如何将理论与实践相结合,让教与学变得丰富多彩?老师一直在探索。

临沂大学物流管理专业2006年开始设立,至今已经招收了10届学生,目前已建设了专门的物流综合实训室。在该专业建设的初期,刘国栋老师就非常重视学生的实训,当时没有物流实训室和实训设备,他就想方设法从其它方面进行补充。一方面通过网络让学生查阅物流相关的视频和图片,整理成实训报告;另一方面将外出培训、考察的资料制作成PPT,在课堂上给学生展示和讲解,拓展学生的视野,弥补没法参加实训的不足。与此同时,他还积极到北京物资学院、山东交通学院、山东交通职业学院等建有物流实训室的院校进行考察,撰写物流实训室论证报告。最终,在学校的支持下,物流综合实训室从一无所有到分门别类、从平面实训到3D模拟、从虚拟到仿真,从实验设备到软件配套逐步完善,满足了学生基本的实训需要。

在建设校内实训室的同时,刘国栋老师带领团队利用临沂城市内物流公司众多的资源优势,不断地进行校外实训基地的建设,先后与济铁集团临沂物流分公司、临沂经信物流公司、山东立晨物流公司、临沂华派克物流公司、临沂久隆物流公司、临沂远恒物流公司、临沂财源物流公司、临沂金兰物流园、临沂天源物流园等多家物流公司和园区进行了洽谈,并顺利设立了临沂大学物流管理专业实训基地。他们还积极组织学生到临沂火车站货场、立晨物流、华派克物流等单位进行参观,将课堂搬进企业;组织临沂经信物流公司、财源物流公司总经理到物流学院给学生作报告,将企业请进课堂。通过这些活动丰富了学生的课堂,拓展了学生的视野,学生反响良好。

除此之外,刘国栋还积极指导学生参加各级各类比赛,通过比赛锻炼学生发现问题、解决问题、学以致用的能力。先后组织学生参加第七届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛、第十二届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛、(第五届)全国商科院校技能大赛现代物流专业竞赛、2013-2014全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛等多项比赛,获得一、二、三等奖若干项;指导学生的毕业论文获得山东省优秀学士论文。刘国栋老师十分重视对学生实习、实践和毕业论文的指导工作,积极帮助学生联系实习单位。即便在美国访学期间仍通过互联网等途径认真指导学生的毕业论文写作。他所指导的学生全部一次性通过本科毕业论文答辩。

打铁还需自身硬,要想给学生一碗水,教师不能仅仅只有一桶水,应该是一条流动的河。为了更好地适应学生的需求,刘国栋老师在教学的同时不断地进行学习和实践,除了参加各种物流相关的会议、培训、学术研讨会以外,先后到南京航空航天大学经管学院、美国德克萨斯大学阿灵顿商学院进修和访学,不断提高自己的知识水平,拓展国际视野。另外,他还边上课边在临沂铁路物流分公司、河东工业园区(临沂临空经济区)挂职锻炼。挂职期间,积极开展“三引一促”工作,为临沂临空经济区招商引资数亿元,签订了一系列的合作协议,加快了临沂临空经济区的基础设施建设步伐。在服务地方企业、政府的同时,他积极将学到的知识带到课堂,又进一步丰富了课堂的实践教学内容。

为了更好地改进教学工作,激发学生学习的热情,刘国栋老师在教书育人的同时积极进行教改研究,先后主持了临沂大学、中国物流学会、教育部物流教学指导委员会、山东省教育厅的教改课题,从社会需求、慕课、政产学研用“五位一体”等方面对物流管理专业的教学改革进行了研究,提出了“一体两翼三课”的人才培养模式,将课堂创新、课程创新融入到教学改革中。根据社会需求和学校的定位制订了新的物流管理专业人才培养方案,结合临沂“中国市场名城”、“商贸物流之都”的特色,设立了物流管理专业商贸物流方向,提出了“设立采购管理专业、申办物流管理专升本、合作培养物流工程硕士”的物流人才培养框架的构想,在办好物流管理、物流工程专业的基础上做大做强物流管理与工程学科专业。“将理论与实践相结合,让教书育人变得丰富多彩,为社会培养出更多的优秀物流人才”是刘国栋老师始终坚守的教育理念,他坚信,只有将这一理念渗透到教育教学和科研工作中,才能真正实现我校培养高素质应用型人才的目标,才能实现建设“创新创业型大学”的梦想。