【王中强】大爱无私育桃李 德艺双馨铸师魂
发布时间: 2016-03-11 浏览次数: 102

大爱无私育桃李 德艺双馨铸师魂

——记法学院王中强同志

 

王中强同志1988年参加工作,至今已在三尺讲台辛勤耕耘28年。28年来,他严以律己,为人师表,爱岗敬业,教书育人,把整个青春和智慧都献给了学生,献给了学校,献给了党的教育事业。他两袖清风,用大爱无私树起了人生的道德标杆,用勤奋和创新实现了人生一次又一次的超越,谱写了华美的人生篇章。

坚定信仰,筑强精神之“钙”

理想信念是人生之魂,精神之钙。作为思想政治教育专业的一名教师,王中强同志始终坚信共产主义社会是人类历史上最美好的社会,始终以坚持马克思主义指导思想、传播马克思主义理论、宣传党的路线方针政策为使命。他经常对学生明誓:“我是一个坚定的马克思主义者,我信仰共产主义”,面对社会转型期人们价值观的混乱和多元化,理想信念的游移与缺失,他以课堂教学为平台,将社会主义价值观教育融入到课堂教学过程中,以生动的案例和磁性语言宣讲马克主义理论和社会主义道德,引领学生利用马克思主义的观点和方法透析社会现实,在对社会不良思潮和现象的批判性认知中感受马克主义世界观和社会主义价值观的科学性、必要性,让学生从中感悟做人的道理和人生的真谛,使原本令人心存逆反的说教课程变成了开发思维、启迪心灵、备受同学们欢迎的课程。

爱生如子,化育心灵之“根”

爱是心灵之根。28年来,王中强同志把全部的爱献给了三尺讲台,献给了莘莘学子。他以育子之心对待教学,以爱子之心对待学生,慈爱真诚,细致入微。给每一届学生第一次上课,他总是先把自己的电话、qq和微信号公布给学生,统计好每个同学的联系方式,搭建起师生通畅的沟通渠道;学生有不明白的问题向他请教,他总是热情地耐心答复。同学生活上的困难,他也热情施以援手。03级有位同学因病住院需要手术,急需用钱,他二话没说拿出了2万块钱。他带领学生下基地实习,和同学们吃住在一起,因为天冷早晨水管常常被冻住,他总是在前一天晚上为同学们备好第二天洗脸用的热水和凉水;为了准备思政专业的学生参加全国教学技能大赛,他连续2个多月白天、晚上和同学们在一起,指导学生备课、试讲。功夫不负有心人,参赛同学全部获奖,并取得了一个特等奖、两个一等奖、两个二等奖的历史最好成绩。

德艺双馨,铸就教师之“魂”

 “学高为师,身正为范”,王中强同志常说:“做一个好老师,一要当好教师,二要当好人师,二者相较,人师为要”。他是这样说的,也是这样做的。他对自己要求极为严格。生活上孝敬父母,感恩社会,友善待人;工作中严谨治学,求实创新,精益求精。每次备课,他都要搜索学术前沿信息,了解最新社会热点问题,把握学生预设观点,透析解读逻辑。制作的课件简洁、明快、鲜活。每次上课他总是提前20分钟左右到教室,打扫好讲台讲桌,调整好多媒体,等待学生的到来;上课的时候更是一丝不苟,从概念的解读、原理的阐释到应用剖析,他都特别讲究用词的准确和规范、思维的缜密与逻辑。他尤其注重研究教学规律,积极探索教学改革,开展课堂创新,强化与学生的互动交流和学生的主体作用,在教学相长中实现教育目的,他的教学深得学生的好评,教学质量考核一直位居全院教师前列。

教研并重,坚定服务之“本”

自参加工作以来,王中强同志一直笔耕不辍,先后主编了《社会主义人际交往道德》等著作4部,参与编写了全国师专统编教材《道德概论》、山东省委宣传部《学习三个代表重要思想,践行科学发展观学习读本》等著作6部,并在《东方论丛》等杂志发表较有影响的学术论文20余篇。其科研成果曾获民政部优秀课题论文一等奖,山东省社会科学论坛优秀论文一、二等奖。他积极带领和推动学生开展研究性学习,提高学生的学术素养。在学院党委的领导下,他连续三年组织了雷锋精神理论研讨;借助教授委员会平台,在2014级新生中开展学业导师制试点工作;多次组织学生就理论热点和社会热点问题举办学习沙龙,引导学生开展创新性学习,浓厚学院的学习学术氛围。此外,他还积极利用所学之长服务社会,先后与北京八九太阳教育科技有限公司、江泉集团合作开展地方课题研究,曾为《临沂日报》社、江泉集团、临沂市交通局、临沂市特检院等企事业单位作报告50余场次,取得了很好的社会效果,获得了广泛的社会赞誉。