【王振海】躬身力行 奉献无声
发布时间: 2016-03-22 浏览次数: 80

躬身力行 奉献无声

——记信息学院优秀共产党员王振海

 

人物简介:王振海,信息学院教授,博士,硕士生导师。中国计算机学会会员,中国人工智能学会自然计算与智能数字城市专业委员会会员,临沂市软件行业协会理事。近年来,主持或承担国家自然科学基金1项,山东省自然科学基金3项,山东省科技发展计划项目1项,山东省高等学校科技计划项目2项,山东省网络环境智能计算技术重点实验室开放课题1项。获山东高等学校优秀科研成果奖自然科学类三等奖1项,2015年度获临沂大学优秀教学奖。获校级教学成果二等奖1项,主持建设校级精品课程1门、网络在线课程1门。

作为一名教育工作者,他教书育人,为人师表,思考的是如何提高教育质量,培养出高素质的人才;作为一名科研工作者,他潜心研究,锐意进取,注重的是如何建立合理的科研梯队,提高学术研究水平;作为一名管理工作者,他率先垂范,创新实干,谋划的是如何凝聚集体的力量,促进学院事业全面发展;作为一名共产党员,他的担当是永远保持先进性,以身作则,真抓实干。他,就是信息学院王振海老师。王振海老师一直践行党的宗旨,履行党员职责,讲党性、重原则、树理想、端品行,以一个共产党员的标准严格要求自己,为他人做出了表率,也为党旗增添了光彩。

“既然是党员,就该踏踏实实做好工作”

“既然是党员,就该踏踏实实做好工作”,老师是这样说的,也是这样做的。2015年,信息学院教学院长到美国访学,老师协助院长负责教学管理工作。一年来,他先后完成了2015版培养方案的修订,完成了名校工程建设中期验收材料的整理,组织申报了软件工程专业的工程教育认证,组织完成了山东省骨干学科教学实验中心信息技术试验中心的验收材料,组织进行了信息学院的专业剖析和课程分析工作。每一项工作的组织,都倾注了老师的大量心血、汗水、奉献和担当,他深谙“图难于其易,为大于其细”的道理,做事情注重细节,于细微之处倾尽全力,沉心静思,踏踏实实把工作做到最好、最美。

2015年初,学院为加强学科建设,服务地区区域经济发展,谋划学院特色发展,决定申报山东省物流信息工程技术研究中心,由王振海老师负责申报书的撰写与材料整理。时值寒假,申报的时间紧,任务重,他说:“我知道省级学科平台对学院发展的重要性,既然老师们这么信任我,我就要把交给我的事情做好。”随后,王老师召集相关同事论证申报方案,分工组织材料。那个寒假,他为此事奔波,再也没有休息过。为阐明组建工程中心的必要性、可行性,预期经济效益及对行业进步的推动作用,他主动联系临沂市经信委交通与物流科,获取了《临沂市“十二五”现代物流业发展规划》、《临沂市促进物流业加快发展的建议》、《临沂市推动物流业转型升级、保障物流业发展的措施》、《临沂市物流业发展基本情况》及我市物流业推动工作中存在的问题等资料。山东省物流工程技术研究中心申报主体是临沂大学,杨校长建议:“尽管是信息学院组织申报,但申报材料要整合学校一切可利用的成果,支撑这个工程技术研究中心。”王振海协调科技处、创业学院、物流学院、商学院、理学院及荣庆物流、东忠集团、北京文思海辉等合作企业,虚心请教,搜集相关成果的支撑材料,认真撰写申报书。申报材料经杨校长审阅3次,他组织老师精心研讨,反复修改10余次。尽管当时该省级工程示范中心没有获批,但王老师说:“通过材料的搜集整理,我们更加认识到学院应在物流信息化方面加强建设,明确了学院在特色发展和服务地方上的方向,有助于学科建设。”这是一个优秀共产党员阳光的心态,正是拥有这样的心态,王老师在面对各种压力和挑战的时候,不退缩、不气馁,能吃苦、敢担当,在工作中传递无限正能量,给我们每一个人做着表率。值得欣慰的是,苦心人,天不负,2016年初传来好信息,该项目获批市级工程中心。

“既然是老师,就要把重心放在教学上”

如果说教书育人是老师的本职工作,那么课堂则是老师育人的最佳舞台,王振海老师不管日常工作有多忙,都始终坚持在课堂教学的第一线。他常说:“既然是老师,就要把重心放在教学上。”正所谓“师者,所以传道受业解惑也”,老师善于用通俗易懂的语言将难以理解的问题清晰、明确地讲解出来,注意启发和调动学生的积极性,课堂气氛较为活跃;对于学生提出的问题,他总是不厌其烦,细心讲解。他扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法让学生每一节课都有极大的收获,学生们对他讲授的课程也有浓厚的兴趣。他倡导平等的师生关系,把学生当成自己的朋友,考研成绩下来后,老师主动关心学生的考试情况,热心解答考研调剂等问题,他还多方联系,为学生的考研提供更好的信息和出路,帮助学生筑考研路、圆考研梦。就是这样的一个老师,他把自己的温暖和情感倾注到了每个学生身上,倾注到了他对事业的忠诚和热爱上。

课程建设对课堂教学有着显著意义,所以老师十分重视课程建设。他利用假期时间,与课程组其他老师一起研究创新创业课程——“互联网+创新创业”的课程建设任务,组织研讨课程的教学大纲、课程讲义及PPT。经过多次研讨,“互联网+创新创业的课程建设取得了很大成果,这门课程成为我校网络在线建设课程,课程组还计划把它建设成为慕课课程。

“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,老师就是这么一个不简单、不平凡的人。他在自己的工作岗位上,兢兢业业、恪尽职守于每一项工作;在自己的课堂上,辛勤培育着社会最需要的信息化人才。他始终牢记“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,爱岗敬业,尽职尽责,用他朴素的情怀履行着一个优秀共产党员的责任和担当。