【徐淑琼】老师在学生成长途中撑起一片绿荫
发布时间: 2016-03-22 浏览次数: 86

老师在学生成长途中撑起一片绿荫

——记机械工程学院徐淑琼老师

 

人物简介:徐淑琼,女,出生于19687月,山东大学材料学硕士,临沂大学教授,全国“工程材料”及“材料科学基础”课程协作组理事、金相学会理事。主要研究方向为金属材料、碳基复合材料。曾多次荣获临沂大学优秀教师、校级巾帼建功先进个人、优秀党员等荣誉称号。

教乐人生,甘苦相依

都说平凡的事情重复做就变得不平凡,持之以恒就靠近伟大。而教学工作实质上就是这么一个个平凡瞬间不断堆积的过程。自2002年起,徐淑琼便给机械设计制造及其自动化专业本、专科学生讲授工程力学、金属工艺学、材料力学、工程材料、新型工程材料等多门课程。“讲台上的老师永远都是精神抖擞的状态。”他教过的学生这样评价。徐淑琼十分重视课堂教学,“先被感染,而后产生兴趣,快乐学习,最终学有所成”这是徐淑琼独特的进阶教学模式。她认为只有通过老师身体力行的带动,学生才会被这种积极的氛围所感染,从而能更好地投入到学习中去。

随着年龄的增加和工作的繁重,徐淑琼的身体也亮起了红灯,高血压也成了她教学路上的“拦路虎”。虽然身体感到不适,但是徐淑琼从来没有因此而耽误一节课,教室里回荡着的仍旧是她铿锵有力的教书声。优秀教师的课堂是一种艺术。老师教学特别注意聆听学生的心声,所以她对教育情境的把握有着不一般的智慧。在异乎寻常的情境下,或者是在遇到意想不到的问题之际,总是能灵活应变,逆向对转,或是能因势利导,巧妙处理。她以深厚的师爱作为前提,高水平的智力与投入对待教育事业,把教学实践与自身经验完善结合,再应用到科研以及教学中去,这么一位好老师是用真挚、真心、真情驾驭人生的。

深入细致,助推学生成长

一个优秀的老师是关心学生,竭尽全力为学生服务的。不夸张的说徐淑琼是凡事都尽心尽力的人。她这种做事追求完美的品质和一丝不苟的工作态度让所有师生都深深敬佩。此外,徐淑琼在平时的教学中也将人性化教学贯穿其中,在课余时间徐淑琼会与学生分享自己与儿子之间的趣事,与同学年纪相仿的儿子对于大家来说是生活的一个好的导向,恍惚间好像是母亲的提醒回荡在耳畔,原来一切都不远,这也更让同学们真切的体会到心与心的靠近,就是你与我坦诚相待,就是用最纯净的心去做纯粹的关心,通过这样的沟通师生之间的关系也得以进一步拉近。

这么多年来,徐淑琼始终如一地关心学生的学习生活。不论是考研还是就业,徐淑琼都有自己的一套方法和经验指导学生,为学生解忧排难。机械工程学院在历年的考研中所取得的骄人成绩也都离不开徐淑琼的默默奉献,在考研辅导的过程中徐淑琼给予大家专业课细心地指导,使很多学生专业课取得很高的分数,而且还对学生选择学校与专业都能给予自己实用而正确的建议。正是出于关心和专心,徐淑琼对近几年的考研状况以及考研命题方向都有较多了解,从而对考生的指导也更加的有依据。“我们很庆幸在自己的路途中遇到一个能指引自己到达成功彼岸的好老师,这让我们少走很多弯路。”一名刚刚考研成功的学子这样说。也或者就是这样一句简单的感谢,就是对徐淑琼的默默付出的最好的回馈。

都知道本科生就业难,必然与学生在大学里没有抓住实践机会、没有加强专业知识学习有关,因此在平时的教学中徐淑琼也十分重视学生的论文写作辅导以及创新项目和竞赛的辅导。除了论文上的指导,徐淑琼还十分重视学生实践能力的培养。她经常利用业余时间手把手地去教会学生与机械相关的一些基础和综合创新实验的技能,多次指导学生参加学科竞赛,曾辅导学生获得山东省大学生科技节齐鲁大学生机器人大赛一等奖2,三维设计大赛一等奖1项,山东省大学生机电创新大赛二等奖2项,三等奖多项,获得山东省优秀指导教师一次。这样的指导也给学生的就业指明了方向,使得同学们能够少走弯路,早日实现自己的梦想。

专心致志,深入钻研

良好的环境能够培养好的习惯,良好的习惯能够造就辉煌的人生。一个学术氛围浓厚的环境必定会有潜移默化、深远持久的影响。翻开徐淑琼的科研记录,不禁会被各种科研成果所深深折服,拥有优秀人生履历的徐淑琼,无论是在论文发表方面还是在科研项目方面,都取得了相当多的成就。

对科研的浓厚兴趣也使得徐淑琼更加热爱自己的岗位,她专注于学术事业。老师近几年来在科研上也取得了诸多成就。以主要研究者研究开发的课题有:国家自然科学基金“纳米粒子诱导石墨烯卷曲的动力学特性及调控”;山东省自然科学基金“纳米粒子诱导石墨烯卷曲机理及调控研究”;科技部科技型中小企业技术创新基金“微型机柜用外壳定位小型矩形片式滤波连接”,山东省科技发展计划项“圆形抗干扰滤波电连接器”。

其中碳基复合结构的演变特征及其奇异性质研究荣获山东高等学校优秀科研成果奖三等奖;电动汽车智能连接器、高压大电流连接器及其线束研究开发、0.635mm间距绞线式弹性插针微纳型电连接器的研究开发等课题获得临沂市科技进步二等奖;碳基复合结构的演变特征及其奇异性质研究,获得山东高等学校优秀科研成果奖三等奖。作为山东省电连接器工程技术研究中心学术带头人,成功申报了山东省电连接器工程技术研究中心。

     徐淑琼还主编、参编了教材三部,主编普通高等教育十二五规划教材《21世纪新型材料》,参编《机械工程材料学习指导》(第三版),主持编写校本教材《实用新型工程材料》。发表的教学、科研论文被SCIEICPCI收录20余篇。多次获临沂大学优秀教师、巾帼建功先进个人、优秀党员、优秀实习指导老师称号,还被济南大学外聘为硕士生导师。此外,徐淑琼还辅导学生创新项目和竞赛,指导国家级大学生创新创业训练计划项目:电连接器接触件用铜合金的镀金技术研究,高效卸车平台设计;指导学生获得山东省大学生科技节一等奖:智能港口起重机,写字机器人;山东省机电创新大赛二等奖:高效卸车平台,高效节能垃圾倾倒系统等。最近三年指导学生发表的论文被EI收录2篇,CPCI-SSH收录4篇,发表省级论文8篇。

春风化雨,相信每一滴雨都还记得自己的出处,感恩云朵。徐淑琼在这三尺讲台上培育出的英才将会给世界带来一片清凉树荫、一个遮风避雨的港湾,多少学子在人生的回眸中会记得,自己的生长,曾被徐老师呵护。一生中能遇到一个好老师是多么幸运的事!