【孙海英】严谨求实、开拓创新的教育者
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 40

严谨求实、开拓创新的教育者

--记马克思主义学院孙海英同志先进事迹

孙海英同志,教授,马克思主义学院业务骨干,担任红色文化与沂蒙精神教研部主任、学院教授委员会成员、党支部书记。她是一名为人正直、做事干练、不计较个人得失、有高度的政治责任感和大局意识的先进党员。

参加工作二十多年来,孙海英同志在学校领导老师们的关心和帮助下,处处以党员的标准严格要求自己,严谨求实、勤奋刻苦、踏踏实实、兢兢业业,在教师这个平凡的工作岗位上,出色地完成了教学和科研任务。孙海英是校级精品课《政治学》的主持人、校级《红色文化与沂蒙精神》教学团队和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学团队带头人。她主持和承担省、厅、市级课题10项,出版专著2部,在《东岳论丛》、《齐鲁学刊》等学术刊物上发表了具有较高学术价值的论文20余篇。荣获临沂大学第二届“十佳师德标兵”和“学生心目中的好老师”称号,并多次被评为“优秀教师”和“优秀实习指导教师”。

孙海英同志思想素质良好,政治信念坚定。思想上始终与党中央保持一致,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,努力提高自身的思想理论水平,通过不断学习,她懂得了不学习就跟不上形势需要,不学习就不能前进,只有学习才能在本职岗位上发挥先进模范作用,才能树立良好的榜样。所以,在日常生活和平时的工作中,她通过坚持不断地学习党的路线、方针和政策来指导自己的工作,增强党性修养,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,发挥了一名党员的先锋模范作用。

孙海英同志教学水平精湛,热心教书育人。始终坚持以“学高为师、身正为范”的标准要求自己,不断提高个人道德素养和业务水平,严于律己,以身作则,以自身的表率作用为学生树立榜样,教学工作热情饱满,受到了学生的广泛欢迎。

2011年以来,孙海英同志在马克思主义学院年年超额完成学校规定的工作量,先后讲授《政治学》、《政治学原著选读》《红色文化与沂蒙精神》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论》等课程。以严谨、审慎的态度对待每一节课,认真做好备课、授课以及辅导答疑和批改作业等工作。从学生评议的反馈情况来看,授课质量得到了学生的认可,深受学生好评,教学评价始终处于全院最前列。

为了更好地提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,她非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,使教学过程形象、生动。例如在上课时,她将全班分为若干组,每组有小组长,各组进行比赛和讨论,结果计入平时成绩。这种教学方式,激发了学生们的学习兴趣,极大地提高了课堂学习效果。她教过的学生都肯定地说,听了老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。

孙海英同志在课堂上严格要求自己,要求学生做到的,自己首先应该做到,要求学生不做的,自己首先不做。每次第一堂课,她总是先把自己的手机调成静音,然后再要求同学们也这样做。如果自己出现手机铃声响的情况,自己就惩罚自己把手机留下,而学生犯错给两次改正机会,再犯就从平时成绩扣分。这样做,学生才能信服。因此,教师只有以身作则,树立威信,才能给学生以榜样的示范作用。

孙海英同志说,一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。她经常在课下与学生交流,了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质。以真诚、平等的心态与学生相处,尊重学生,平等对待每一位学生,与他们建立平等的师生关系。她的真心换得了学生的敬意。在学生心中,孙海英同志不仅是老师,更是一位可以信赖的大朋友和老朋友。学生愿意把心里话对她讲,学习和生活上有了困难愿意向她寻求帮助,她的课堂气氛既严肃又轻松,大家积极思考,踊跃发言,甚至到下课时间,学生也经常围着她问这问那。在实践中孙海英同志体会到,良好的师生关系可以转化成学生学习的动力,使学生体会到成功的喜悦。

孙海英同志认真、耐心地指导学生的毕业论文写作,在选题、开题、提纲拟定、写作、答辩等环节,进行认真细致的指导。通过面对面交流、电话和电子邮件沟通等多种途径,对同学们在毕业论文写作中碰到的诸如题目的确定、提纲的拟定、写作的思路方法、论文的格式规范、摘要注释谢辞等要件的撰写、答辩的要领及方法的问题,进行全程的、耐心细致的指导,让学生能很快认识到问题所在,使论文写作得以顺利完成。孙海英对于学生的实习指导同样认真负责,她积极开展学业导师工作,抽出时间与同学谈心,进行学业和生活指导。针对同学的具体情况,对学业发展方向和个人学习生活安排进行分析和策划,对同学提出的各种问题进行仔细的分析和解答,得到同学们的高度评价。

孙海英同志为人谦和,与老师们打交道总是面带微笑,热心周到。无论是分内的还是分外的工作,她都积极参与,乐于为教师和学生服务。这种扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深感动和激励着身边的同事和学生,在教师的心中她是一位好同事,在学生的心中她是一位好老师,。

孙海英同志说:“党的教导时刻提醒着我,自己是一个共产党员,是共产党员就应该无私奉献,就应该把自己的一切献给党,献给学生,踏踏实实、尽职尽责地把自己的本职工作干好,永远保持共产党员的先进性,让‘共产党员’这四个大字永放光芒。”