【冯丽娜】专业、引领、共成长
发布时间: 2016-03-23 浏览次数: 83

专业、引领、共成长

――记音乐学院冯丽娜老师

 

提起冯丽娜老师,很多学生有深刻的记忆:这是个严格的老师。即便如此,仍有学生乐此不疲地选修她的课程。学生说在她的课堂上能开心有效地学到真东西。所以冯丽娜可以说是一个受学生敬重的优秀教师。

冯丽娜毕业于厦门大学,取得硕士学位,是美国加州大学访问学者,我校音乐学院教学学术骨干。她在音乐学院教授《中国音乐史》、《沂蒙民间音乐文化》等课程,同时主持教育部人文社科项目、教学改革等项目。

聊起基层党员的本职工作,老师说自己像一座桥梁,一边连着青年学子,一边接着专业知识的殿堂。由于每届青年学子不同、每年的专业知识会更新,因此自己这座桥也要不断成长,以衔接好变化着的两端。冯丽娜像每个攀登知识高峰的临大学子一样,一边争取着较高层次的科研课题,一边适应与学习着青年学生的思维与语言,努力成为“不断变化的桥梁”,与学生共成长。

 作为桥梁的一端,冯老师注重专业水平的提高。她认为专业水平很大程度上体现为高层次课题的申报与研究。2011年,冯老师成功申报了教育部人文社科课题“中原地区盲人说书的比较研究与历史构建”,这是音乐学院首次申报成功的教育部课题。以此课题为依托,冯老师于2013年出版专著《盲人说书的调查与研究》,对中原地区的说书盲人进行了较广泛的调查与相对系统的研究。冯老师认为,课题的研究与写作是提高自己专业水平的重要途径,通过对高层次课题的研究,可使自己对专业的认识与理解得到较大提升,这是因为科研项目的研究过程实际上也是对专业问题学习、分析与思考的过程。科研项目从一定程度上反映了教师在专业方面的水平,这正是不断变化的桥梁之一端,在这一端的积极影响下,冯老师成功地带动了教学方式的改革与教学水平的提升。其开设的课程逐渐由教师主讲向研究型课程转变,借此,她指导学生进行国家级大学生创新训练项目的研究。

作为桥梁的另一端,老师注重引领青年学生的思维与学习模式。随社会的发展、文化的变迁,多媒体特别是移动多媒体的普及,学生的思想行为,尤其是思维方式与学习方式也在悄悄发生变化。体现在课堂教学上,便是原来的教学方式不适应现在的学生。对此,教师要时刻关注学生思维与学习方式的变化,以便采取有效的教学方式。众所周知,音乐学院学生普遍存在重技能轻理论的问题,对音乐理论课程的学习不够积极。对此,老师根据学生的实际认知水平与思维结构进行教授方式的调整,对音乐史课程考试进行针对性的改革。她将音乐表演加入到该课程的考试中,在兼顾史实与理论的前提下,督促学生通过不同时期音乐作品来思考理解音乐历史进程。这一方面加深了学生对音乐历史进程的感性把握与理性思索,另一方面提升了学生的音乐修养,符合音乐学专业学生的学习与考核特点,效果显著。该事例充分说明了积极探索学生思维与认知方式、恰当引领学生学习的重要性。

作为桥梁的另一端,课程建设方面的引领亦很重要。根据不同时期的教学需求,老师首次在音乐学院开设双语课程《西方音乐史》和特色课程沂蒙民间音乐文化”;教学形式方面,老师探索改革原有教学模式,将以介绍、欣赏为主的《沂蒙民间音乐文化》课程改成一门研究型课程。针对音乐学院学生漠视传统音乐的现状,老师首次将培养学生民族音乐文化认同加入了教学目标中,并且设置了表演、采风、研讨三个课程教学模块,对沂蒙民间音乐文化课程的教学内容、教学方法、考核方式等进行了全面的改革。

2013年冯老师在音乐学院开展了寻找家乡的民歌活动,这是冯老师发现音乐学院学生多崇尚西洋音乐、漠视家乡音乐,民族文化认同感薄弱的弊病之后,采取的一种方式。活动要求2011级音乐学专业学生以家乡归属地为单位寻找家乡的民歌,并对家乡民歌进行公开的表演和介绍。在教师的要求下,学生们纷纷返回家乡对家乡音乐进行调查与采访。不少学生组成调查小组,团结协作、互补有无,挖掘到许多濒临灭绝但极具艺术价值的传统音乐;在展示家乡民歌的过程中,学生们亲身体会到了家乡的传统艺术价值与文化精神,从而培养了自身的民族文化认同感。

经过数年努力,她指导的学生在全国普通高等学校音乐学专业本科学生基本功比赛山东省第五届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛中分别获得个人全能二、三等奖,而她自己也积极主持校级教学改革项目,两度获临沂大学青年教师讲课比赛二等奖。这正是桥梁成长与变化之一端。

与学生共成长。老师认为,老师应与学生共成长,不仅要将课程讲到学生耳朵里,更要让课堂走进学生心里。时代在发展、知识在更新,学生的思想行为在改变,教师的授课内容、授课方式、授课心态与语言亦要与时俱进。与年轻学子的沟通交流,需要我们怀着一颗年轻的心,与青年学子同呼吸,共成长;以专业引领学生前进,以良心感染学生立身,方不辜负党员人民教师的使命与责任。

冯丽娜像一座不断变化与成长的桥梁,她以专业的水平引领学生、以感恩的心态感染学生、与学生共成长,脚踏实地地走在自己的从教之路上。