【苗智刚】尽心尽力做好每一份工作
发布时间: 2016-03-24 浏览次数: 27

尽心尽力做好每一份工作

——记临沂大学体育场馆运营中心副主任苗智刚同志

人物简介:苗智刚,山东临沂人,体育硕士,临沂大学体育场馆运营中心副主任,讲师,1992年毕业于烟台师范学院(鲁东大学)体育系,后获得山东体育学院体育硕士学位,先后担任公共体育课程和体育专业排球课程及体育史课程任课教师、公共体育教研室副主任和主任、体育学院体育场馆运营中心主任等职。多次获得学校优秀党员、学校社会综合治理先进个人等称号。

美国总统华盛顿曾说过:自己不能胜任的事情,切莫轻易答应别人,一旦答应了别人,就必须实践自己的诺言。苗智刚在多年的教学、管理和服务岗位上,恪守职业道德,力争把工作做得最好,对得起学生、对得起家长、对得起学校、对得起社会。

做教师,就要热爱自己的学生,关心学生成长

苗智刚大学毕业时才22岁,年龄和自己的学生相仿,当时临沂师范专科学校还有一部分中小学教师在学校进修,最大的年龄超过40岁,面对这一批年龄相差20几岁的学生,抱着和他们交朋友的心态同他们一起完成各项教学任务。当时,他为进修班学员开设了太极拳课,一些年长的学生协调性差,他们学习起来很吃力,老师就手把手地教,一遍一遍做示范,有时一节课下来累得满头大汗、嗓子直冒烟。2000年以后,全国高校招生规模扩大,大学毕业生毕业后不再分配工作,专科班的某些学生对前途感到迷茫、对学习积极性不高,时常有迟到、旷课现象,老师便加强上课的点名制度、请假制度,加强考试管理,和他们谈心交朋友。到专科学生毕业时,有十几人考入山师、曲师、聊大、鲁东大学等本科院校。现在这个班的75名学生有些通过考试进入中小学任教,有些考取了硕士生在高校任教,还有6人被某大企业录取,三四年后分别任广东、上海、武汉、新疆等片区的区域总经理。老师任体育学院体育场馆运营中心主任时,看到一名自己教的学生放寒假还未回家,交流后才知道这名学生来自沂南县农村,家境不富裕,想在寒假利用自己所学的体育技能,在体育俱乐部打工赚取部分学习费用。打工结束,老师便为这名学生买了一件皮棉衣让其回家过年。2012年苗智刚担任体育教育专业排球专选课任课教师,22名学生大多来自农村,其中多名学生家庭有困难,老师利用自己当裁判获取的报酬为每位同学买了比赛服装,让大家在排球队这个大家庭中感到家庭般的温暖,督促学生好好学习,全面发展。在老师的关心和督促下,有两名学生考取硕士研究生、三名通过教师招考、一名考取上海市公务员、一名学生到企业任办公室主任,其他学生也基本参加了就业或创业。

做管理者,就要做好统筹工作,以身作则

临沂大学是在临沂师范专科学校和临沂师范学院的基础上逐步建设起来的,曾有东西南北和双月湖、柳青河六个校区,六个校区都有公共体育课,每个学期排课就成为一件比较繁琐的事情,既要考虑教师的工作和生活的问题,又要考虑各个校区运动项目的多样性和体育场地器材条件。从2004年起,教育部就要求在校大学生每年都要进行体质健康标准测试,这项工作不仅需要大量的体育教师,还需要大量的测试器材,其中有误差或损毁的测试器材需要运到物流公司返厂调试,老师除了上课时间,其余的时间都用于工作的计划、统筹和调度。每次测试器材的转运,老师都利用自己的休息时间对器材进行拆装、运输、搬运、调试,保障各校区的老师们按时完成测试任务。2005年冬天,老师的哥哥患重病住院,他晚上在医院陪护,白天就在办公室和老师们一起录取数据,困了就披着大衣在椅子上小睡一会,在这种情况下,他坚持完成了教育部下达的任务。由于公体教师来自师范专科学校、教育学院、农业学校、工业学校等不同院校,所以在教学的各方面思想不统一,老师开通公共邮箱,成立课程组,由老教师牵头,组织教师进行专业的学习和研究,大家共同制定教学文件,使公共体育教学水平有了大幅度提高。在2008年由教育部组织的本科教学质量评估中,公共体育教研室的教学文件、教师授课水平等得到评委的高度认可,为我校赢得荣誉。

做大学员工,就要爱惜自己的工作,热爱自己的学校

忠诚,是一种品质,一种责任,一种担当。老师出生在沂蒙这片沃土,小学中学都在这里就读,大学毕业后又工作在这里。家庭的经历,使他深深地爱着这个国家、这个城市,更爱着自己的工作。忠于职守,是他工作的态度。他借助华东高师体育年会、全国高校体育场馆联盟年会的机会,在会议上积极做报告,进行学术交流,最大限度地宣扬临沂大学在教学、科研和社会服务中取得的成就。关于体育教师工作服的费用问题,从2004年任教研室主任时他就多次向领导反映,并联合教务处、纪委监察、财务处、资产处的负责人到市场考察,最终在体育学院领导、学校领导的支持下于2011年得到解决,使一线体育教师的合法权益得到保障。针对前几年学校领导在体育教学和运动会上出现的问题,他积极献言献策,确保师生的利益得到保护,确保学校政策的科学、合理和可持续性。每年寒假,我校都有艺体生高考招生测试,苗智刚发现体育场馆太冷,最冷时只有45℃,有的评委被冻得发高烧,严重影响了招生考试的正常进行。第二年,他强烈呼吁学校在考场加装空调,这一建议最终在领导的关心下得到认可并得以实施。早晨六点多钟他就到考场开启空调,考试时温度达到了19以上,保障了评委和考生的健康。艺体生考试每天早晨进场人数多达三四百人,很多外地赶来的考生7点多就进入候考厅,到了近12点才能进入考场,由于放寒假,学校食堂和周边没有早餐售卖点,很多考生饿着肚子考试,严重影响了学生水平的发挥,苗智刚便建议学校领导在候考室里设面包、牛奶、巧克力等食品和热水供应处,为考生提供便利。2015年春季,大学新体育场由体育场馆运营中心管理,但是由于招标工作的程序问题,草坪的灌溉工作暂时无人接手。苗智刚就了解学习了自动浇灌系统,在星期六或星期日的下午到场地为草坪浇水,确保草坪的科学养护。在为体育局、学校、企业等各个单位组织比赛、组织训练的过程中,他都是尽最大努力展现出大学教师的教学水准和品德境界,提出合理化建议,处处为大学争光添彩,赢得了社会的广泛好评。

一眨眼,这已是苗智刚在这所学校工作的第25个年头,他亲历了学校体育工作的起起伏伏,也看到一届一届学生的成长历程,更看到了我国新一届领导人对体育事业和体育产业的高度重视,我国体育事业的发展迎来了新的发展机遇。老师说不论是体育教师还是教学服务人员,都应抓住机遇,义无反顾地增强学生的身体素质,培养德智体美全面发展的大学生。